您当前的位置:t7t8网 >  励志 >  励志作文 >明代思想家、教育家、军事家、哲学家王阳明曾说:“破山中贼易,破心中贼难。”
明代思想家、教育家、军事家、哲学家王阳明曾说:“破山中贼易,破心中贼难。”
阅读下面的材料,根据要求写作。
明代思想家、教育家、军事家、哲学家王阳明曾说:“破山中贼易,破心中贼难。”意思是带兵打仗,剿灭山贼容易,但心中贼却时刻占据我们的心灵,与我们不停地争斗,难以破除。王阳明又说:“坐中静,破焦虑之贼;舍中得,破欲望之贼;事上练,破犹豫之贼。三贼皆破,则万事可成。”
上述材料能给追求理想的你带来哪些启示?请结合自身发展和思考写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字
审题:
这是一道引语类材料作文题。
王阳明用兵“诡异”“独断”,素有“狡诈专兵”的美誉。他曾亲自领兵讨伐山贼,并在这过程中悟出山贼易破,心贼难破的道理。山贼可以依靠武力和智力剿灭,但心贼却是我们痛苦的根源。我们生活在信息爆炸物欲横流的年代,各种各样的事情不免会使我们产生种种焦虑,不能心神凝聚,进而消耗掉我们自身的能量,这就是焦虑之贼。这样的年代又激发了我们太多的欲望,人们开始不断地追逐,深陷名利场中患得患失,得到了就欢喜,失去了就悲伤,这就是欲望之贼。生活中常有这样的现象:有的人做事情总是犹豫不决,静止的时候总是感觉“天人合一”,但是一遇到事情就手足无措,犹豫不决,失去最佳机遇,这就是犹豫之贼。那么,如何破除心中“三贼”,王阳明告诉我们三条途径:“坐中静”,即静坐可明心见性,获得心神宁静;“舍中得”,即不断修行,减少欲望,少一分欲望即可多得一分天理,我们反而可能会离目标更近;“事上练”,即多磨练心性,提高抓住机遇的决断能力。生活中很多人在破除心贼的过程中,都是向外寻求力量,殊不知只有破除自己心中的“三贼”,才能真正获取力量,从而实现自己的理想和目标。
理解了材料的意思,写作时就可以按照如下思路进行论述:1.我们年轻人追求理想易被“贼”同化,易焦虑、精致利己(在意得失),犹豫延宕;2.我们中优秀的年轻人在追求理想时做时间的朋友,不做焦虑、欲望、犹豫的奴隶;3.追求理想,需破心中“三贼”,这绝不是一句口号空话,王阳明早就警示我们“知易行难”,知道与做到的鸿沟需要我们勇敢跨越,破三贼,知行合一。
立意;
1.人生若想成大事,必要破除心中“三贼”。
2.追求理想的过程中,感到痛苦时,不妨从内心获取真正的力量。
3.专注、洒脱、决断是获取成功的三大法宝。