作文。
“慈母手中线,游子身上衣”缝出的是母子情;“一片丹心育桃李,亦师亦友万年长”书写的是师生情;“同窗三载互帮助,书生意气话人生”唱出的是同学情;“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”道出的是读书情;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”抒发的是爱国情……在成长的过程中,总有一种情让你难以忘怀。
请以“_____情,自难忘”为题,写一篇不少于500字的文章,要求补充全题目,内容具体充实,文体不限。(不要透露与考生有关的信息)
【写作指导】
第一,审题补题。“_________情,自难忘”空格处,根据“缝出的是母子情”“书写的是师生情”“唱出的是同学情”“道出的是读书情”“抒发的是爱国情”的提示语可知,补写的内容可以是“母子情”“师生情”“同学情”“读书情”“爱国情”等词语。写出成长过程让自己难以忘怀的情感即可。体裁上,适合写记叙文或散文。作文时,要以记叙、描写为主,以写好一件事为佳,最好有细节描写,可穿插抒情议论。
第二,选材立意。写作本文,应以包含某种感情的具体事件为写作内容的重点,以自己对这种感情的珍惜和难忘之情为表现的主旨。从生活中取材,一定要写出真情实感。“难忘”是指深深留在记忆中的东西。“情”所叙写的情感可以是亲情、友情等凡是那些对自己影响深远、意义重大的人、事、物所承载的让自己难以忘怀的情感体验,都可以成为文章的写作素材。选择符合题意的素材,叙写“难忘”的原因,表达积极健康的思想作文。体裁上,适合写记叙文或散文。作文时,要以记叙、描写为主,以写好一件事为佳,最好有细节描写,可穿插抒情议论。
例文:
老师情,自难忘
曾经,我把你的身影放在窗口,定格位风景,曾经,我把流年剪成时光,婉约青春,站在岁月的彼岸,闭上眼,脑海中依然是你的身影,情到深处自难忘。
仍记得那是你第一次为我们上的化学课,你左手拎着尺,右手端着书,一边抑扬顿挫的讲解着知识,又一边忙着如何惩罚这些上课睡觉的小坏蛋,说时迟,那迟快,倘若真的有人用笔记本垫脑,不是被你手中的书狠狠的拍几下就是要被你那犀利的眼神吓个半死,然而下课时,你又成了小仙女,如蝴蝶般翩翩飞到座位间询问我们不懂的题,让我们的敬佩之情不禁油然而生。
记得你第一次带我去办公室,你亲切的牵着我的手,让我原本冰凉的手有了温度,人生若只是出见,那边是爱在手心里的温暖。后来,我与你熟悉起来,难忘是那作业本上一个个惟妙惟肖的小哭脸,曾因不好好写作业被你狠狠的批了一顿。我也曾因为一点小成就翘起小尾巴,当我满面荣光的拿着其他科卷子在你面前炫耀时,你的脸上说不清是愤怒亦或是失望“你不打满分就是在伤害我!”一语惊醒梦中人,原来是这样一份期冀,我岂能白白辜负?
你在我心里也是慈母,考试前夕,你会握着我的手,告诉我舍我其谁的态度,这种性格,在潜移默化的感染着我。你也会踮起脚尖轻轻的抱抱我“考完请你吃饭呦!”一句话,温暖遍布了全身。
如果我是一朵小花,那你便是守候花开的花匠,怀着一份最真挚的感情静候我的成长。
难忘我遇到问题时,你俯身给我的悉心点拨,难忘我生日,你给我暮然的惊喜,难忘我伤心时,你把新买的荔枝排排队站一溜儿给我的安慰,难忘新年时你答应把我装进包包飞向南方的诺言……
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,一年虽短暂,却也饱含了化不开的情,浓解不了的爱,这份情谊不会退了颜色,淡了芬芳,老师,我会把你对我的爱放在心间,用真挚的感情呢喃成一杯沉香,用一生的记忆去铭记,珍藏!