生活中,人们总是乐于从各种角度分析问题,但有人说,更重要的是解决问题。
对此,你怎么看?请写一篇文章,谈谈你的认识和思考。
要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。
解析:分析问题仅仅是主体对客体的一种对象化分析。分析者可以不对问题有价值判断和情感代入,仅从理论上进行逻辑分析,分析各种可能性。把事物拆分来看, 解决问题则不一样,实践需要有对自我的期许,对事件本身的目标期待,也需要对事物有明确的价值倾向。
解决问题需要几个步骤:1要能够在权衡利弊后明确地做出决断,2要能接受对问题的解决方式带来的结果。3解决问题的方法要能够使大多数人接受。
知识爆炸时代,我们分析问题的选择视角有很多,然而我们缺的是那个有决断力的,最后拍板并执行的人。一个解决问题的人,需要有责任与担当,同时也要有承受问题所带来的最好结果和最坏结果准备的心态,更重要的是,解决问题不能只是在可能性、可行性上摇摆,而是需要做出让各方都能够妥协甚至满意的结果。