什么一直都在半命题作文800字
善意一直都在
总有人让你百炼钢化为绕指柔,教你温柔对待世界。
——题记
那是四年前一个阴沉的夏日,我独自走在前往辅导班的路上。那时我的母亲坚信笨鸟先飞,给我报了大大小小的兴趣班、补习班。各种压力砸在我还略显稚嫩的肩膀上,以至于我小小年纪便像《西游记》里的林黛玉——怨天尤人又牙尖嘴利,说不出讨喜的话。天色逐渐灰淡,路边的树林与灌木张牙舞爪地与阴风起奏,好似下一秒就要扑向路边匆匆行走的人们。一只白色塑料袋被阴风无力的摧残着,最终挂在高高的树梢上虚弱地摇曳着。
当我百无聊赖地走过垃圾桶,不经意一瞥却吓了一跳:只见一个乞讨者正灰溜溜地坐在垃圾桶旁,身上大大小小的补丁与线头,像鸡窝似的头发与胡须,裸露在外的手和腿像干枯的树皮一样充满褶皱,身上散发着难以言喻的味道,面前的蛇皮袋大张着口委屈地望着他的主人。我眼底浅浅划过一丝鄙夷与淡淡的厌恶,心想:真是没脸,明明有手有脚,为什么要干这种毫无尊严的行当?我不愿再看,脚步不停地向前走。
再走过没多久,我不知出于什么心理向后方瞄了一眼,这一眼却叫我愣住了:一个身形消瘦的青年正蹲下,将一盒还在冒着热气的饺子递向乞讨者,面上带着淡淡的笑容,眼底好像有星辰似的闪着光。那乞讨者愣了一下,才犹犹豫豫将饺子接了过来,顿了一会儿才大口地吃了起来。那青年将钱包拿出来,把里面所剩不多的纸币都抽出来放在蛇皮袋里,拍拍正在埋头吃饭的乞讨者的肩膀,才转身离开。
阳光从厚重的云层中穿透下来,洒在大地上,那缕阳光好像圣光一般轻轻落在青年的肩上。我面上不知为什么一阵燥热,连忙转身离开。
春夏秋冬,一次交替过去,我又看到当年那个乞讨者,他正费力地将一沓纸板放到生锈的三轮车上,随着动作,我看到他腋下正拄着一个拐杖,那手在手腕处显得光秃一片,而手腕侧得裤腿则空荡荡地晃着。我沉默的看着,突然感到毫无来由的愧疚与心酸。
多对这个世界释放善意吧,你不经意的一次善意举动,可能是迷途者的一束光亮——其实善意一直都在。