打水漂
我从小生活在农村长大,没有城市的那些玩具,有些玩具,有些玩具只能自己做。做好以后,伙伴们觉得挺有意思,便放下手里做的,来玩你这种玩具。
小时候我们曾喜欢打水漂。打水漂不需要很多材料。只需要又平又光滑的石子,在需要找一条河就行了。打水漂也不难,将石子平面朝上,大拇指在上面,食指在中间,其余手指都在下面。拿紧石子,向里或向外甩去,根据个人爱好,扔出去的石头保持平面朝上,那样打出去的水漂的次数也就多了。
这次,我们运来好多石子,想要比试一下。因为这是提前定下的一天,我们自然平时都要练。有时候我练的石子没有了,我顺着河跑好久。在水浅的地方捡石子,捡起来捧在手里,手里放不下就装在兜里。所以,我的小兜里经常又湿有脏,避让不会不被挨骂。
今天,我们来比拼,只看见石子“嗖嗖”的飞过,擦着水面轻轻飘过,一个比一个飘的远,我们的坏心情似乎随着石子一样轻飘飘的飘走了,我们看对方飘的比我们远,我们心中就像藏了十只兔子,七上八下的。而如果自己飘的最远,脸上便会显露出一种自豪感,别人也会投出羡慕的眼光。
这种游戏,大人们小时候也玩,不过差不多也忘淡了。偶尔从这过的叔叔,看了以后,忍不住也想玩上一把,这时,那个叔叔走过来,拿起一粒石子,轻轻用手一甩,那石子在水上飘了十多下,几乎要漂到河的对岸了,我们争先恐后的让他教我们,他笑了笑,说:“功夫是练成的,我小时候经常玩,玩着玩着便找到了技巧,而这些技巧是只能自己领悟的”。
我们似乎知道了些道理,这位叔叔也笑了,说:“我也陪你们玩吧。”河水旁,又想起来那青翠的、纯真的美好的声音。这里形成了一道美丽的风景线。