打水漂
上个周六,爸爸带我到郊区的一条小河边玩。
我们驱车来到这里,远远的就看见河边聚集了很多人。“那些人在干啥呢?把小石头扔到水里,是学乌鸦喝水吗?”我问爸爸。“大概是在玩打水漂吧。”爸爸答道。“不如我们也玩打水漂吧!”我用期待的眼神问到。“好啊!”爸爸爽快的答应了。
爸爸先从旁边拿了一堆灰色的扁石头,对我说:“看,象我这样,先把它夹在拇指和食指中间,平着向河面用力扔去,石头会在水上面弹跳,这就是打水漂“。“原来是这样呀!”我很不屑的说道。于是我也拿了一个石头,照着爸爸说的往水里扔,可是并没有出现水漂,这时我想,可能是我没拿好石头,或者是我扔出去用力不够。想着想着,我就又拿了一个石头往水里扔去,可是依然没有出来水漂,于是我扔了一个又一个,还是没有水漂。
这时,我意识到我可能没有掌握方法。我沮丧的去请教爸爸,爸爸耐心的跟我说:“孩子,不管学什么,心态是最重要的,你认为这很简单,其实看似简单的做起来并不简单,就象学习,老师在课棠上讲完后,你貌似也听懂了,题也会做,所以就觉得很简单呀!但是真正对应的知识点学扎实了吗?类似的题举一反三还会吗?我刚才只是告诉你简单的什么是打水漂,你就自信满满的说会了,结果呢,又扔不出来水漂,心态太着急了,而且没有真正吃透方法和技巧。”听了爸爸的话,我很惭愧,红着脸跟爸爸说:“我知道了。”而后,爸爸又教了我实实在在的方法和技巧。我也虚心的跟着练了很多次,慢慢的最终我打出来了水漂。
河边的柳树被一阵阵的风吹的沙沙作响,听着石头在水面上“嗖嗖”的水漂声,我心里非常的轻松,我觉得今天我学会的不只是打水漂。