据说,有种蛇,名叫“过山乌”。常有百米。,粗如一口井。在山的附近生活。为了捕捉食物,可以追着食物爬过好几座山。酷爱吃其他蛇。并且有剧毒。
过山乌是真实存在的,但没有传说中那么夸张。其实,所谓的“过山乌”就是眼镜王蛇。长度在五到六米之间,粗度也只有成年人的手臂那么粗。
虽然名字中有眼镜蛇这几个字,但是它并不属于眼镜蛇。他是独自一科的眼镜王蛇科。因长得像眼镜蛇,而且还很大,所以才叫眼镜王蛇。
眼镜王蛇和眼镜蛇一样属于巨毒蛇。它的毒液半致死量只需要0.05毫克。它的毒液属于混毒液,其中混有神经毒、细胞毒等。应神经读书会麻痹神经。使人被咬过后并不感觉太痛,所以每年有众多人死亡,但眼王蛇的毒液下。再加上他一次注量毒液十分多,在世界上一次注入毒液数量只次于矛头铁络蛇。
那么“过山乌”的名字中为什么会有“过山”两字?原因也很简单。因为它在捕猎时,就像军人一样奋战到底。偷袭猎物时没成功,则会像猎豹一样追逐猎物。在加上。速度极快、!耐力好、毒素强、多、体型巨大。在自然界只要不遇到天敌,就可以存活。
“过山乌”性格较为凶猛,领地意识强。在他的领地上很少能看到其他眼镜王蛇。加上酷爱吃蛇,别的种类的蛇也不会出现在他的领地上,在饿急的情况下,甚至会有不同类互相捕食。
眼镜王蛇属于爬行类动物,同时也是冷血动物。所以它们的繁衍方式是产卵,南北半球产卵时期各不同。北半球在春天时产卵。南半球在春夏时期产卵,一次长15到20颗。新刚出生的眼镜王蛇就要自己生活。受到的危险十分多,所以存活率十分低。属于国家保护动物。