要冷静对待,用一片真心去拨动学生的心弦。教育学生要有大局观念,要自尊、自重,搅乱课堂既不尊重自己也不尊重别人,害人又害已。还要教育学生学会自我克制,以免学生之间产生摩擦和冲突;
2.转移注意。在教师自己或个别学生由于突然情况即将失态时,教师要反应敏捷,果断决策,及时转移学生的注意力,按情况采取冷处理的办法;
3.随机发挥。教师利用突发事件中的某一点,或小中见大,或由此及彼,或顺藤摸瓜,引申出深刻的意义,深化教学内容,从而化解矛盾。
不应简单地停下讲课,严厉训斥一番了事,而应根据情况区别对待,或接话分析,用教学内容中的道理去说明,使之深化;或善意引导,晓以大义,以宽容的态度、渊博的学识、透彻的分析去征服学生的心。