心中的英雄
小时候所看到的孙悟空无所不能,师徒被捉时,总是孙悟空用七十二变或用机智的大脑想尽办法去救他们,从未顾及过自己。
小时候,齐天大圣简直是我心目中的大英雄。他浑身是胆,杀敌四方。我总是想,我要是也有一个齐天大圣那该多好啊。我们玩游戏时,大家总是抢着当孙悟空,而从来都没有愿去当猪八戒。我们中的悟空总是说:“大家都跟着我走,我是齐天大圣啊,跟着我都别害怕,我有筋斗云啊,我会七十二变啊。”是呀,就像剧中所演,我们跟着齐天大圣就什么都不怕了。
总感觉他是英雄,无所不能,但在剧中,破有一丝无可奈何的落寞。他不再是古板的佛教徒,而是一个独立的人性英雄。
是很多年后,当我们重新忆起,那位齐天大圣,那位没有法力的齐天大圣,在童年的小小世界里,仍然是全部啊。
童年你以为无所不能的,现在也惶然无力,而就在你以为最无力的时候,他却又高高跃起。
齐天大圣,我心中永远的英雄。