这天我回家晚了精选作文
雨不间断地下着。时而淅淅沥沥,时而倾盆而下。我站在大厅的屋檐下,在一个角落里不知所措。面对突如其来的雨毫无办法,只能等待。
我望着灰蒙蒙的天空,这雨似乎一时半会停不了,又没有可以借我伞或搭我一程的同学。我瞟了一眼手表,已经快五点了,爸爸今天有要紧事不在家,我怎么回家呢?
当我正纠结着要不要回教室,等着雨停。我认出了那把粉红色的大伞和伞下熟悉的身影。我飞奔出校门,来到那把大伞的阴影中。一路上,面对我的各种追问,爸爸的回答只有“哦”“嗯”。
当伞上的水珠滴落在干燥的木地板上时,我真高兴摆脱了那雨的纠缠。一看表,呵,五点半,比平常晚了一个小时。把目光从仙气缭绕的地面收回。一扭头,爸爸正匆忙地把几件衣服塞进包里,我忙问:“怎么了?”
爸爸深吸一口气,很快地说:“爷爷生病了,我得回去看看。”我心里一紧,“什么病?怎样了?”时间好像停滞了,一阵沉默后,爸爸先开口了:“嗯……还不知道。”他轻轻的说。
这晚,我辗转难眠。但其实,面对爷爷生病这件事,除了最初的惊讶,我可以说毫无波澜。不难看出,爷爷更偏爱堂妹,而我从小是姥姥姥爷带大的,和爷爷并无多少亲近,有时面对面站着,却只有尴尬的沉默。但这晚,我就是翻来覆去无法入睡,一种说不出的情感在我心中涌动。
早上,我睁开困倦的眼睛,爸爸已经出门,坐上六点出发的高铁。妈妈,一个很少下厨的人,正在厨房里忙忙碌碌为我准备早饭。家,有了妈妈才井然有序。
那天晚上,爷爷打电话给我,我们互相问,吃饭没。然后,又是一阵尴尬的沉默,我们在电话的两端沉默着。爷爷从不是个健谈的人,或许这一刻,沉默才是最好的陪伴吧。
后来,我才知道,医院里,在医生护士无微不至的照顾下,爷爷始终开心不起来。后来爸爸听说了,就在次日清晨搭上去往一千多公里之外的高铁。
那一刻,我的眼眶湿润了,不管是怎样的人,什么时间,在哪里,亲情都是义无反顾的。不管你我之间是多么生分,但只要有亲情存在,那体内的情感,就会在一瞬间被一种炽热所融化。
这天,我回家晚了。那雨,牵制住了我回家的步伐。那雨,让我牵肠挂肚。那雨,落在身上,给予我一丝温存。