深秋,夜晚。
几盏孤灯灭了。教学楼仅留下了空洞的黑影,校门向着前方的黑暗空张着大口——我走出了校门。
两周前,老师突然宣布一条新规定:打扫卫生可以加综合素质分!
6时30分,我还在教室里摆桌椅、擦黑板……我自愿留下来打扫卫生,是为了加分吗?
教室的黑板上终日平铺着沙漠似的粉笔灰和水渍,如同一幅印象派名作,一幅老师和卫生委员都不喜欢的名作。
我捧着唯一的、珍宝似的蓝色毛巾,在黑板上平整而有序地擦—&md)●(ash;但这些动作似乎对我来说很畅快,可能是因为我有权而荣幸地为班级服务。
十分钟过去了。这十分钟内,我一直努力地完成这件艺术品——对我来说至关重要且无可代替的艺术品。线动成面,一块小毛巾将黑板上的污渍尽数驱除。或平刷,或细补,或龙飞凤舞,或轻整细调——此刻的黑板如同海岸边的鹅卵石,足以让印象派画家大失所望。
叠放毛巾,背书包,最后望一眼黑板,关灯,关门……那天,我回家晚了,但我的心,是甜的。