环保作文
《晏子春秋》中有一句话:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”环境不但与植物的生长密切相关,对我们人更是不言而喻的。
为了能让我们的生活环境得以改善,我想出了一些“金点子”。
如果你的爷爷奶奶住在乡下,那么,请让他们用太阳能来供暖,因为这样(在一座农村住宅使用被动式太阳能供暖),就可以每年节能约0﹒8吨标准煤,也就是减排二氧化碳2﹒1吨。照这样计算,只要全国10%的农村住宅使用被动式太阳能供暖,全国一年可以节约120万吨标准煤,相当于减排二氧化碳308﹒4万吨。
现在中国人民随人均GDP产值正上升,但是劝告大家,购买汽车时应选够小排量汽车,把排放量1﹒3升的车与2﹒0的车相比,每年可减排二氧化碳647千克,如果全国每年新售出轿车(约382﹒89万辆)排放量均降0﹒1升,可节油1﹒6亿升,减排二氧化碳35﹒4吨。不过,这也不是最低碳的,如果让全国1248万量私人轿车车主骑自行车或步行代替驾车出行,每年可减排46万吨。低碳的方式还有很多:每月少开一天车,减排二氧化碳122吨,出门随手关门,年减排二氧化碳188万吨,减少一次性筷子使用,每年可减少二氧化碳排量约10﹒3万吨;不用电梯,走楼梯,如果全国60万台电梯采取此措施,相当于每年减排二氧化碳288万吨……如果每个人都能这样,那我改编的泰戈尔的那首《祝福》可以出版:
祝福每个人,每个健康的灵魂,
低碳为我们赢了天使的吻。
我们爱环保,我们爱低碳生活。
我们没有学会去渴求肮脏厌恶尘埃
低碳把我们拥抱,并祝福我们健康
……
虽然有些人的肮脏,但我们吹去的环保之风,
会让他们觉醒,送他们到洁净的港湾。
请不要忘记低碳、环保与时尚,
让它们来到我们生活中,并祝福我们。
为了更好的倡导低碳生活,我制作了一只宣传低碳的木船,木船上的木棒可以向四周旋转,告诉人们要更快的进入低碳的行列中去,迈入时尚的大门。
低碳,让我们的生活更美好!