“逆行者”让我心生敬意
在这本该热闹非凡的春节里,城市街道上却空无一人;在这本该人声鼎沸的春节里,我们听到的却是城市沉重的呼吸声;在这本该迎来喜庆的春节里,我们迎来的却是桀桀病毒。
病毒无情,人间有情。这时,他们出现了。他们停下回乡的步伐,投入了这场没有硝烟的战争。
若有战,召必回,战必胜。因为疫情当前,毅然请缨的白衣天使;因为物资短缺,加班加产的工厂工人;因为人手不足,驰援武汉的志愿人士。他们就是“逆行者”,以血肉之躯向着危险前行,将背影并上安全一同留给我们,我们才多了一份保障。哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行。
他们是身着白衣,心有锦缎的“逆行者”。有的医护人员已经感染了病毒,有的说自己还未成家无牵无挂,自愿成为志愿者,有的填报了志愿单却不敢告诉家人,怕此去即是永别。从84岁钟南山院士亲赴武汉,到梁武东医生以身殉职,再小到刘丽护士“触目惊心”的面庞,他们用生命在人民与病毒之间砌起围墙。
他们是心怀大爱,默默坚守的城市“逆行者”。他们正在用不同的方式,为这场疫情做出贡献:帮助不在武汉的女孩喂猫、遛狗的外卖小哥,专门接送白衣天使的滴滴司机,为武汉送去果蔬支援的菜场老板……如果你细心,还会发现小区里的垃圾桶依然未满、城市道路依然整洁。
他们也是芸芸众生中的一员,也是父母疼爱的掌上珠,爱人心头的朱砂痣,孩子依靠的撑天树,但是他们带着一份勇气和坚定信念,放下了所有的牵挂,来到了抗战一线。明知山有虎,偏向虎山行,此种精神、胆魄实在令我心生敬意。他们是最美“逆行者”。他们使困难不再困难,这个春天也因他们而美丽!