让我心生敬意半命题作文
秦始皇兵马俑,让我心生敬意
朋友,你去过历史名城西安吗?如果你去过。那你一定参观过被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑吧?上一个暑假,我有幸去了一次西安,与秦始皇兵马俑有了一次近距离的接触。
它是中国第一批一级保护文物之一,也是最宏伟的之一,被人们称为世界八大奇迹。它目前挖掘了的有三个坑。还有许多没有因为科技的不足,所以没挖出来,但是这些也有5000多具了,怎么样,被震撼了吧?今天我就带你们去看看。
首先我们先去一号坑,也是已挖掘的三个坑中占地面积最大的、兵马俑数量最多的,有3000多具兵马俑,他们一个个目视前方,抬头挺胸,双目中有一份坚定,好像这一战他们必会胜利。极目远眺,看向远处的一支又一支,一队又一对的人马,有的紧握双拳,好像有必胜的信心;有的眼神中满是迷茫,好像不知道要怎么办才好;有的聚在一块儿,好像商量着要如何对敌;有的看上去仍然生龙活虎,丝毫没有久战的疲劳……
过了一会儿,我们满脸震惊地走出一号展厅,走向了二号展厅。
相比之下,二号展厅的人数一看就很少,就像一支骑兵团,有武士俑、跪射俑,还有几个将领,他们一个个栩栩如生,形态各异,让人叹为观止。
而3号坑数量更少,但有几匹陶马,这些陶马也有一米多高,里面还有几张桌子,中间有几个人,他们都有着严肃的面孔,像是一支支队伍的将领聚在一块儿,一起商量着御敌的战术。
看到这些兵马俑以后,我想到了一支所向披靡的军队。当我们走出展厅,我想到那些生龙活虎、栩栩如生的兵马俑,他们所向披靡,攻无不克,向我们展示了当时秦军的精锐和士气,那是多么的强大呀!当时秦始皇横扫六国统一天下的气势,从兵马俑可见一斑。这,让我心生敬意。
秦始皇兵马俑,让我心生敬意。(岷山小学孙晟铭)