让我心生敬意半命题作文
关羽,让我心生敬意
《三国演义》叙写了一个个英雄传奇,有力大无比的吕布,有智勇双全的赵云,有大智若愚的黄忠……但关羽才是我最敬佩的一位英雄豪杰。
关羽,身骑赤兔马,手持青龙偃月刀,一袭美髯,一双丹凤眼,两条卧蚕眉,给人一种威严中带着亲切的感觉,他是五虎将之一。
在《温酒斩华雄》这一章中,就能体现出他过人的勇武:在讨伐董卓时,大家敌不过大将华雄,都纷纷战败。关羽站了出来,驾马前去。在战场上,我仿佛听到了擂鼓声和呐喊声,我仿佛看到了关羽骑在马上与华雄杀得难解难分,我仿佛听到矛与盾碰撞的声音……桌上的酒还没凉,他就提着华雄的项上人头回到帐中,曹操与在场将领无一不敬佩他武艺高超。
斩颜良文丑,刮骨疗伤……他在每一场战役中都是独当一面,为刘备重振祖业立下汗马功劳。
当然,他的过人之处不止武艺高强,还有他对一个“义”字的了解。
《过五关斩六将》就是写关羽的:被曹操生擒后,他依然日夜想着刘备和张飞,不管曹操怎样优待他,关羽依然不为所动,一打听到刘备的消息,便过五关,斩了袁术的六员将领,最终二人千里相会。我仿佛看到了关羽夜夜在窗前望着远方,面容愁苦,心中暗自叹气,我仿佛听到了关于听到消息后欣喜若狂的欢呼声……
关羽,一块坚韧不屈的钢板;一位战场上的军神;一位讲义气,与张飞刘备情同手足的好兄弟,你,让我心生敬意。(泰河小学江亦宁)