水象征纯洁,石却代表顽固。
石头看见晶莹的水滴从檐下跌落,石头带着欣赏的微笑观望,而水滴仍沉迷在下落时的美丽意境中。石头却明白水滴那令人悲叹的结局。石头不想让泥土无情地夺走水那一身晶莹的光,于是,石头很快地移动到水滴下落的地方。以为可以跟水滴相依相偎。
水滴见石头,便问:"你是哪位啊,丑八怪?"
石头说:"我是你的归宿。"
水滴答:"丑八怪,我的归宿是泥土而不是你。"
石头诚恳地说:"我知道我丑,也不敢奢望与你长相厮守,只希望用一生去守护你,保护你。"
水滴骄傲地说:"丑八怪,你离我远点,我才不要每天对住一个怪物。"
石头深深地叹了口气,但他仍没有死心,总是在自己给自己假象,心想水滴一定是在试他是否真心喜欢她才那样绝情吧!
谁料水滴更加生气了。水滴狠狠地敲打石头。石头还是傻傻的接受水滴的考验。
终于,石头的心被水滴打碎了,他彻底地绝望了。但石头还是希望在他离开之时水滴能回望他一眼。
让石头更痛心的是,水滴还得意地说:"看你滚不滚。"
在饱受水滴的冲击,本该很顽固的心,已变得脆弱了。
最后,石头脆弱的心灵实在承受不住了,最后,石头晕倒了······
当一次暴风雨来临的时候,强劲的烈风,把虚弱的石头吹醒了。当石头睁开那朦胧的眼睛,他模糊的看见泥土已做好仓皇逃跑之势。石头知道泥土一走,水滴将会连落脚的地方也没了,一定会很伤心!
于是石头拖著他疲惫不堪而又沉重的身体,顶著烈风的侵袭,来到了水滴以前滴落泥土的地方。