每当想起太姥姥,我总是心潮澎湃。你也许会说,一个15岁的少年怎会有如此多的心绪。其实,这心绪完全来自于温暖的爱。
20xx年10月10日,是83岁的太姥姥去世的日子。太姥姥一生朴实、辛劳,可老天还是带走了她的生命,也为她的人生画上了一个圆满的句号。
太姥姥养育了五个子女,四世同堂的大家庭中有32人。我是她的重孙。太姥姥不识字,这是她一直感叹的事儿。大人们只好把家人的电话号码写在一张纸上,标上“一、二”,并告诉她老大是一号,老二是二号,依次类推……也教她写自己的名字,她学得很快,可不一会儿就忘了。为此,家里常常笑声不断。
太姥姥喜爱小动物,在家里养了几只小鸡。开始家人都不理解,觉得现在生活这么好,不差几个鸡蛋。可家人的劝阻丝毫不起作用,太姥姥依然我行我素。当小鸡养成下蛋的母鸡,她脸上就洋溢着幸福的笑容。她把鸡蛋保存好,可自己从未吃过,这些送给大女儿,那些留给小重孙女……后来,母鸡无法下蛋了,家人说,把鸡杀了吧,小孩们欢呼雀跃:正好吃无公害的鸡肉!太姥姥却伤心地说:“送到我看不见的地方吧,杀掉后也别告诉我。”
太姥姥出殡的那一天,凌晨5点,一只小花猫出现在门前,一直喵喵地叫着,样子很悲伤。原来每天,太姥姥都在这个时间给这只流浪猫喂食,已然形成了习惯。可是今天不见老人的身影,小花猫久久不肯离去。家人含着眼泪,拿出食物对猫咪说:“今后别再来了,善待你的人已经不在了。”
听妈妈说,太姥姥临终前的最大心愿是:走得干脆些,不给儿女添麻烦。我们很不愿意听她说这些,可是看着她被病魔摧残得日渐消瘦的身体,又是那么心痛与不忍。昨夜临睡前,妈妈伤心地说,身下的褥子还是太姥姥做的呢。
太姥姥是一个普通的女人,用自己的爱温暖着这个家,让我们在平淡的日子里幸福着、快乐着。太姥姥走了,可是有谁会忘记她呢?今夜,我不关心一切,我只想你——太姥姥!