这部书的情节环环相扣,扣人心弦。本书主要说明了1866年茫茫大海中出现了神秘的“海怪”。为了驱赶“海怪”,人们出动了林肯号驱逐舰,作为教授的“我”参与了这次行动。在途中,“我们”发现庞大的“海怪”庐山真面目竟然一般不为人的潜水艇!“我”与助手康赛尔和捕鲸手尼德,并随着他一起在不可预料的海底世界里在由地游,邀游见见一望边的大海,见到了许多海洋生物,同时也经历了不少磨难,,,,,,可是到最后鹦鹉螺号被大海吞没,但是“我们”三个幸运获救。
看完这部书,我真有一种身临其境的感觉,就好像我真真切切地跟随教授他们一起做了一次惊心动魄的海底之旅。