从小时候开始,就很喜欢那个面对讲台,背靠黑板的位置——老师的位置。我的理想是当一名教书育人的老师,我觉得那个位置是神圣的,心里总想着有一天我一定要站在那里。
上小学六年级时,面临小升初,初中的学长、学姐们被邀请到学校给我们上一堂小升初衔接课。听着学长、学姐们在讲台上声情并茂地讲着课,心中理想的小火苗越烧越旺,越来越向往有一天走上讲台面对教室里的同学们说出我内心的想法。从那时开始,我上课经常回答问题,直到有一天,数学课上我被老师点名上台讲题,心中窃喜不已,但是也十分紧张,心想:这是我第一次上台讲题,一定要发挥好。从上台、讲题到结束,一切都很顺利,在下台的一瞬间,我的心里松了一口气,并且感到很自豪,那种感觉是我一前从没有过的,我当了一次小老师,脸不觉得激动地涨红了。从那以后,我总是期盼着老师让我上台讲题,但是老师为了每个同学都能上台一次,就再也没有叫过我。虽然暂时没了机会,但是我还是带着理想向前继续出发。
上了初中,这种机会越来越多,我也越来越自信。初二时,学校颁布了一种制度——学长制,我又得到了一次锻炼自己的机会。在去初一年级授课的前一天晚上,我做了充分的准备,我将稿子读了一遍又一遍,背了一遍又一遍,又对着家人的面讲了一遍,心中才放心。晚上,躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,又在心中将稿子背了一遍,才缓缓入睡。梦中,我梦到了自己带着一本书在窗明几净的教室内教课,声音如叮咚的山泉,激越如奔泻的江流。讲完课后,我带着那本书出发去了一个地方,依稀看见,那本书的名字叫“理想”。第二天,我站在初一教室门口,鼓起勇气推开门,走了进去,看到他们有些质疑的眼神,我有一些想退怯了,但是心中有一个声音再喊:“加油,向前方出发吧!”我知道那是理想的声音,心中又充满了勇气。直到讲完最后一个字,我还意犹未尽,听到台下的掌声,我自豪并坚定信念:带着理想出发。
理想的火苗如不竭的动力,推动着我带着理想向前出发!