学做家常菜作文600字
想做菜,就必须学会开煤气灶。我摆弄着煤气灶上各种各样的按钮,苦恼极了。我不小心把按钮向右转到了最大底限,火苗就立刻像发了疯似的,猛地往上一跳,吓得我赶忙退了好几步。奶奶立即冲进厨房,关上煤气灶,怒气冲冲地对我说:“你差点把整个厨房都给烧了!”这是我学做家常菜中的小插曲。不过,正是因为这个小插曲,我才能知道煤气灶的用法。
学会了用煤气灶,我就可以开始做菜了。我把事先切好的,长短、粗细各异的土豆丝拿了出来。你一定猜到了,我今天要做土豆丝。我打开煤气灶,把火开到中等火,再适量地倒上一点油。等油烧热后,我把土豆丝一股脑倒了进去,油珠跳起了拉丁舞,一蹦三尺高,差点蹦到了我的手背上。我拿起锅铲,翻炒着土豆丝。整只锅就像一个硝烟四起的战场,不是发出“噼里啪啦”的声音。心急的我见土豆丝变成了金黄色,就想把它请出锅了。谁知,奶奶却说:“表面上虽然熟了,但里面却不一定熟了。”说着,她用筷子夹起一根土豆丝,让我尝尝看。我将信将疑,土豆丝真的没有熟吗?我尝了一口,呸!要多难吃有多难吃,土豆丝还是半生半熟的呢!我继续翻炒着土豆丝。一分钟后,一盘香喷喷的土豆丝就出锅了。这盘子不怎么好看,但土豆丝的味道却是令我垂涎三尺!我吃着自己亲手做的土豆丝,心里就像吃了蜜一样甜!
我终于学会了做土豆丝,虽然过程一波三折,但成功后的喜悦却是那么甜,让人回味无穷!