游客在景区里乱刻乱画,已经不再是什么新鲜的新闻了,北京房山区怪石山区十三处景观遭人喷了红漆,为此,广东连山金子山风景区特地为游客开设了刻字林,这片面积20多亩拥有几千株毛竹的竹海,现在已经成为游客可以随意涂鸦的地方,景区才开放了两天,就已经有100多根竹子刻上了字,在我看来,用这种方法来避免乱涂乱画的现象,分明就是在进一步诱导游客的不文明行为。
游客在景区里乱刻乱画的现象一直以来都在困扰着我们,政府也在一直加大力度制止这种行为,因为中国人口众多,人口素质难以保障,也很难做到有效的管理,一人涂鸦造成人人涂鸦,这种不文明的现象也一直延续到现在。
乱刻乱画不能够靠刻字林来制止,刻字林只能保障游客在某一时期某一地点不再乱刻乱画,一旦刻字林被刻满了字,游客便会到别处去乱刻乱画,或许还会加重某地区的乱刻乱画现象,竹林完全不能满足游客对乱刻乱画的欲望,他们会到墙壁上或者树林上,甚至一些名人的雕像上等等,这些更为严重的行为,难道还是在疏导游客对乱客乱发这种不文明行为的吗?
游客乱涂乱换的行为是多么的可怕,景区才开放两天,就已经有100多根竹子上刻上了字,我们中国哪有这么多竹子资源给游客肆意发挥他们的不文明行为,这种开放刻字林完全是不可取的,开放了一片就会有多片,这不仅没能制止这种行为,也损害了中国的自然资源,如此得不偿失的行为我们要更加制止。
乱刻乱画不能够靠刻字灵来杜绝此类现象,要从根本上加以制止,从本质上引导游客们杜绝乱割乱花的现象,政府要积极宣传,加大力度来规范文明,从个人抓起,个人是助长乱刻乱画现象的根源,只要有一个人不在乱刻乱画,那么制止这种行为的难度也就更加的轻松了。
我国是一个文明的大国,绝不能让乱割乱画现象给文明这两个字抹黑,如果每个游客都能够做到不乱刻乱画,那么我们中国的社会面貌将会有所改观,我相信这一天终会到来的。