2015年3月7日,5年前的今天(3月7日发的报),大南山发生一场火灾,导致约0.8公顷的山林烧毁。大火烧后第5天,又刚好是植树节,我们全家一起去南山植树。那天植树的人特别多,我们因为怕下午人多,所以是早上上的山,可是到才发现,好多人跟我们的想法是一样的。我们被淹没在人群里面。准备好食物和水,我们和人流一起上山。
早上和下午就是不同,虽然人多,但是很凉爽,从山的两侧不时传出树叶摩擦的声音,不时传来一阵阵微风。我们一口气爬到半山腰上。当我们爬到半山腰的时候,大家都喘不过气,都大叫着要休息。由于再走一小段路就要到山的最高处,队长——奶奶批准大家休息十分钟。我们开始哄抢食物,面包啊、薯片、饮料。一下子就寥寥无几。休息十分钟,体力恢复一点,又开始马不停蹄的登山,生怕好的树苗被抢走。
到被火烧的地方,我们大吃一惊,好的树的树皮被烧掉,到处全是大火留下的"痕迹".地上一片狼藉。有好多大树都因为被大火烧,被运下山去。它们在山上呆几十年,甚至几百年,现在全却因为一场大火,搬家。真不知道是谁导致南山被烧的。我们全家一起去领一颗小树苗,一个铲子和一个浇水的壶。种树这重大的任务就交给我。小树苗的底部是一个黑色的塑料袋,我以此当做这棵树的标记。我拿着看铲子,找块松软的地,铲起来,铲成一个小坑,再把小树苗放进去,把土再填回去,然后再浇上一点水,一颗小树苗就诞生。种好树时已经临近中午,我们只好和小树告别,回家。
一个星期后,当我再次来到南山时,却发现我种的小树苗找不到,不知道是被别挖栽到别的地方去,还是黑色塑料的底已经深深的扎进土。我非常希望是第二种。
事隔五年,每当我去登山的时候,都会去那块曾经被烧的书那里,寻找那颗曾经的小树苗,如今的"大树"。