春日清晨,我和佳佳去老山国家森林公园植树,希望能够为环境,为南京的绿水青山做出一点点贡献。
车缓缓停在一片略有些荒凉的小土丘前,我和佳佳跳下车,扛上树苗和工具就上山了。“这块风水宝地怎么样?背风朝南,阳光充足,土壤肥沃,看起来有点湿湿的,周边也没有多少植物和小树苗争夺营养,如何?”我征求佳佳的意见。她连连点头,于是我俩就撸起袖子,热火朝天地干了起来。
我拿起锨,用力往土里一插,锨只没入了一小段。啊,遇到阻力了!土坚实又紧密,不过没关系,“山人自有妙计”!我抬起脚,用力在锨的边上一踩,哈哈,这下锨的一大半都被压到土里了。我按住锨的柄,用力一撬,完美地运用杠杆原理,挖出了一大块土来。如此这般,反复多次,我和佳佳渐渐地体力不支,满脸通红,汗珠爬满了额头和背脊。我“呼哧呼哧”地喘着粗气,感觉胳膊有点酸痛,微微颤抖着。唉,平时看园丁叔叔干活挺轻松的,没想到真正做起来这么难,真是“看人干活不吃力”啊!我俩咬牙堅持着,一会儿,一个空间宽敞、深浅适宜的坑终于出现在我们面前了。
我直起腰,长吁了一口气,抹了抹汗,抱起小树苗,把它轻轻地放进了坑里,并将它扶正。佳佳在一旁专门挑松软肥沃的土往坑里填,时不时还用脚将泥土踩实。待填完土,我拎起水桶沿着小树苗周围浇灌,清澈的水像听懂了我的命令似的,渗漏下去,滋润着每一寸土地。一阵微风吹来,小树苗晃着顶端仅有的几片树叶,向我们点头致意。我俩互相看着对方的大花脸,甜甜地笑了,围着小树苗蹦蹦跳跳起来。黄泥沾满我们的双脚,春光跟随我们奔跑,整个山头都回荡着我们的欢笑。
晚霞中,我们踏上归途,依依不舍地跟小树苗挥手告别。橘红的暮光照在那抹娇嫩的绿色上,宛如为它穿上了明亮的外衣,美丽极了。再见,小树苗,希望你和我们一起健康成长。来年春天,我们会来和你比比谁长得高哟!