“外面有人吗,快来帮帮我!”说话的这位老人不是别人,正是我的曾祖母。
“曾祖母,有什么事呢!”我三步并作两步地跨到她面前,紧紧地握着她的手。“口渴,帮我倒杯水吧!”“老佛爷,您稍安勿躁,小的马上办。”我朝着她扮个鬼脸,曾祖母也不忘打趣,“没个正经。”
曾祖母已过耄耋之年,时光无情地夺走往日迷人的黑发,给她戴上了满头银发。她生活不能自理,住在我家,爷爷、奶奶、姑姑对她是百般照顾。爷爷怕她上厕所不方便,给她买了多功能坐便器;姑姑怕她着凉,给她买来了温暖的蚕丝被;爸爸妈妈变着花样给曾祖母买好吃的。而我呢,总会在出其不意的时候,偷偷探望她老人家,陪她老人家聊聊天,逗逗她,表表孝心。
有时,奶奶为了照顾曾祖母,偶尔将我“冷落”,我很是嫉妒,但很快释怀。
那是一个上午,我背着书包踏进家门,看见奶奶独自忙碌的身影。“奶奶,今天中午吃什么?”“小馋猫,就知道吃,我正在煮你曾祖母的最爱——米粉汤呢!”我不满地嘀咕着:“曾祖母爱吃,我可不爱吃?”奶奶笑了,轻轻地拍了拍我的肩膀说:“曾祖母是家里的宝,你也是家里的宝,没有曾祖母,哪有我们呢?我们都得孝顺她,是不是呢?”一句话,把我堵得哑口无言,算了,曾祖母平时这么疼我,常把好吃的留给我,咱也学学孔融让梨吧!
最让我难忘的是曾祖母九十大寿那天,几乎所有的亲朋好友都来给她老人家祝寿,大家脸上挂着微笑,曾祖母也是满面春风。午饭过后,我们推着蛋糕,一起为曾祖母欢唱生日歌。忽然,门口闪过一个身影,定睛一看,是二伯!二伯小心翼翼地给曾祖母佩戴上了金手链和金戒指等生日礼物,曾祖母喜极而泣,声音颤抖地说:“别破费了,你们能陪我比什么礼物都好……”
那一刻,我在想,曾祖母一定是世界上最幸福的人。因为,她有子孙陪伴,有那么多人关爱他,孝敬她。