泼水节作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的民族有着不同节日风俗。让我们走进傣族,了解傣族的泼水节。
傣族的泼水节是一个隆重而又欢快的节日。泼水节源于印度,曾是婆罗门教一种宗教仪式,后来为佛教所吸收,经缅甸传入云南傣族地区。泼水节是傣族的新年,也是傣族最重大的传统节日。
泼水节一大早就开始了,男女老少就沐浴更衣。我也穿着傣族的服饰,来到了泼水场中央,准备好了“”———盆、桶。只听见一声令下,我们就像离弦的箭一样跑向“库”———小水池,装起“”———水,向“敌人”泼去。
然后,青年男女提着木桶,一时水花四溅。可我呢!一个人孤零零地站在那里,拿着木桶泼自己,真没意思。忽然我看到一个衣冠整齐的大人,就悄悄地走到他背后,猛地把水泼到他头上,然后跑掉,打起了速战速决。就这样,一个衣冠整齐的大人变成了一只可怜的“落汤鸡”了。
但是好景不长,正当我得意的时候,几个被我攻击过的“敌人”开始向我反攻。我根本没有还手的余地。他们越打越猛,我只好和他们拼个你死我活了,不顾子弹似的水点,疯狂地向他们扫射,就这样,我们相互追着、泼着、笑着、叫着,玩得真高兴呀!
时间总是这样不知不觉地溜走了,妈妈说:“我们要走了!”“呜呜,怎么这么快啊,我还没玩够呢!”我沮丧地说。这次和傣族同胞一起过泼水节,真让我感到意犹未尽。
傣族是一个爱水、敬水的民族,泼水节的水代表着吉祥、幸福、健康,被泼得越多就意味着会有越多的好运伴随着你,因此在节日期间,到处充满欢声笑语,处处洋溢着祥和的气氛!