泼水节作文
去年寒假,我和妈妈去参观博物馆,一幅傣族泼水节的画儿引起了我的注意。画中的人们穿着节日盛装互相泼水,一朵朵水花在空中盛开,好美丽啊!我立即下定决心好好了解一下泼水节。
原来,泼水节源于印度,是古婆罗门教的一种仪式,后来为佛教所吸引。约在公元十二世纪末至十三世纪初经缅甸随佛教传人云南傣族地区。随着佛教在傣族地区影响的加深,泼水节成为一种民族习俗流传下来。
泼水节有一个有趣的传说。很久很久以前,傣族地区出现了一个残暴的魔王,他无恶不作,老百姓恨透了他。魔王有七个妻子。一天晚上,一个妻子问出了用魔王的头发可勒死魔王的秘密,于是,姑娘在当夜勒死了魔王。可魔王的头颅滚到哪里,哪里便发生灾难,只有姑娘抱着魔王的头,才不会出事。为了免除灾难,姑娘们决定轮流抱着魔王的头,一人抱一年。每年轮换的日子,人们就为抱头的姑娘泼一次清水,以便冲去血污和疲惫。后来,傣族人为纪念这七位姑娘,就在每年的这一天互相泼水。从此形成了傣族人辞旧迎新的盛大节日——泼水节。
泼水节的传说很有趣,泼水节的主要活动更有趣!到了节日,人们穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后开始泼水。一朵朵水花盛开在空中,象征着吉祥、幸福、健康。大家互相泼,到处是水的洗礼,水的祝福,水的欢歌。朵朵水花串串笑,泼水节成了欢乐的海洋!除了泼水,人们还要赶摆、赛龙舟、浴佛、斗鸡、放高升、放孔明灯等,有趣吧!
泼水节,是一个多么有趣的节日啊!我下定决心,以后一定要去傣族体验一次泼水节!