家乡作文500字
“日暮相关何处是,烟波江上使人愁。”语文老师在讲台上滔滔不绝地讲着什么,只有这句我听得真切,又是浓浓的乡愁!家乡,这个词语,它太陌生,太遥远……
我不到上学的年龄便离开了家乡,在我屈指可数的记忆里,那是个贫穷落后的地方。然而,难得的是在记忆的长河中,我还能搜罗出一些关于“它”的美好回忆。
铺草的房顶,是我去过最高的地方。它对我充满了诱惑,不知怎么,我费尽力气找来了梯子,也爬上去,大概那时有5岁吧,正是充满好奇的年龄!就我将要走完这胜利的脚步时,被人一把抱了下来。“这小子,够淘!”虽说挨了骂,但我仍是乐得很。
菜园,这是我们一家人收入的唯一来源。那里有条大黄狗,但它不欺负我,对我很好,眼睛里总闪着坚定的光。一到灌水的时候,便是我最开心的时候,冰凉刺骨的水源源不断地送到地面上来,在地里回旋着,滋润着每一方土地。在这里,我知道了李子是长在树上的,西瓜是在地上爬的……
家乡里到处都是小树林,它们是那么高,那么茂。每每下完雨,奶奶总要带我采蘑菇去,现在雨后虽然也长蘑菇,但远没有故乡的大,故乡的好吃。
一个个家乡的片段涌现在我脑海中,我离家乡并不遥远,我有家乡的记忆,我有心中那片只属于我记忆里的土地……