柚子皮的妙用小学作文500字(柚子皮的小妙招)
在水果摊上,超市里,果园里……随处可见。
星期天,我让妈妈给我买了一个柚子,回家后,我从专用方便袋里拿出散发着诱人的清香而又美味的柚子。接着,我拿来一把水果刀对着它的“肚脐眼”划了一个大大的“X”,放下刀我把手洗干净,准备“大开杀戒”,我把手伸进它的“肚子”里,一点点的扒下它的外衣,一分钟过去了,两分钟,三分钟……经过十几分钟的努力,柚子皮终于被我剥下来了。
当我准备把柚子皮扔到垃圾桶里去的时候,妈妈看到了,赶紧跑过来从我手里抢过柚子皮,笑着对我说:“傻丫头,柚子皮有很大作用的,扔了多可惜啊!”妈妈冲我神秘的一笑,就这一笑我脑袋里冒出一个问号!柚子皮能有什么作用?
吃完晚饭后,只见妈妈用剪刀剪了一小块柚子皮,然后拿着它对着碗擦了起来。原来柚子皮可以吸油,所以用它洗碗很方便。上完厕所后,妈妈又剪了一块柚子皮放进了卫生间,原来柚子皮还可以吸收异味……
柚子皮为什么可以吸收异味呢,我坐在桌前认真查起来。原来柚子皮含有一种物质叫柚皮苷,柚皮苷有明显的抗炎作用,柚皮苷对许多病毒有抑制作用。柚皮苷还可降低血液的粘滞度、减少血栓的形成,并且有镇痛的作用。此外,它对促进药物排泄、解除链霉素对脑神经的损害、缓解链霉素的毒副作用有独特疗效。
原来柚子皮有很多作用!其实在我们的身边不是缺少科学,而是缺少发现科学的眼睛!比如芦荟不仅可以止痒,还可以美容;比如蓟草它可以帮助人戒烟……