窗外北风"呼呼——“地吹着,雪花飞扬。小木屋里,小花猫正舒舒服服地躺在床上,它心想:哈哈,好在我早有准备,这个冬天我就可以快乐地度过了!小花猫越想越高兴,便在床上打起了滚。正当它高兴到了极点是,突然想起了一位朋友——狐狸爷爷。
在这广阔的森林里,很多动物都认为狐狸是一个狡猾的东西,不可信,多仪大家都不跟狐狸玩耍。可小花猫却认为它的朋友——狐狸爷爷,并不狡猾,好很热心。因为这位老爷爷曾经多次帮助小花猫,所以小花猫很感激它,常常跟狐狸爷爷一起干活,吃饭,玩耍……小花猫想起了狐狸爷爷后,又想到了狐狸爷爷的家。原来狐狸爷爷家中只有它一个老人家,没有儿女,而且还很穷。前几天,狐狸爷爷还跟小花猫说自家的窗坏了。小花猫想:爷爷很穷,家里没几分钱,窗也许还没修好,这么冷的天气……小花猫很担心,它决定要去看狐狸爷爷。
在去之前,小花猫找来了一条新买的围巾,准备带去跟狐狸爷爷。还带上了个火炉,要给狐狸爷爷生火取暖。当小花猫正要出门时,它又想起了样东西——胶布,怕爷爷家的窗户没修好,也好封紧点儿。之后,小花猫就提着东西向着狐狸爷爷家走去了。
小花猫在冰冷的雪地里一步一步艰难地向前走着,在雪地中留了一个个深深的脚印。过了一会儿,小花猫来到了狐狸爷爷家,看到窗户果然没修,立马拿出胶布,把窗封实了,然后轻轻地把门一推。门,开了。小花猫走了进去,这时狐狸爷爷正缩在床角边上直打哆嗦,小花猫急忙走了过去,把围巾围在狐狸脖子上,还生了火,在给狐狸爷爷搓手取暖。狐狸爷爷见了,说:哎呀,小花猫这么冷的天气,你怎么来了?”“爷爷,我担心你呀!”“啊……”狐狸很惊讶,因为从来没有对它这样过。“你常常帮我,我帮你一会算得了什么呀!”小花猫接着说道,“爷爷,以后有什么困难就跟我说,我一定会尽我自己的能力帮助你的!”“呜呜——”狐狸爷爷听了,激动得哭了起来,“谢谢你!谢谢你!我能认识你这个朋友,真是三生有幸啊!”“爷爷别这么说啊,我这是应该的……”小花猫边给狐狸爷爷挫手,还一边给狐狸爷爷讲故事。整个房子充满了温暖!
从这个小故事中,告诉了我们,如果你乐于助人,在你困难时,也会有人帮助你的。要想获得友谊,首先要有诚心!这样别人才会相信你!