生命诚可贵作文500字
生命在浩瀚的宇宙之中是渺小的,但是,只要对生命怀有敬畏,心存感念,就有足够的力量承受挫折,创造奇迹。
“6·24”四川茂县山体垮塌事件令国人震惊。灾害发生后,国家高度重视,花费大量人力、物力全面拯救灾民。救援官兵的全力搜救和灾民的顽强意志,创造了生命的奇迹!村民乔大帅发现泥石流冲入家中,带着妻子孩子逃离时被气流掀翻,陷入泥石流,他们不放弃,奋力挣扎,一家三口最终被成功救出。
由此可见,生命虽微,但只要尊重生命,珍惜生命,就能抵抗挫折,彰显价值。
生命轻渺,但若是珍惜,哪惧沉重打击?2008年的汶川大地震也是一场令人难忘的天灾,不忘的不仅是死伤的惨烈,家园的倾倒,更有救援官兵和无数志愿者的无私奉献。他们义无反顾地向废墟中奄奄一息的生命伸出援手,冒着余震的危险将一个又一个伤员从鬼门关夺回,却在亲人相逢之时转身离开,没接受任何的感谢与回报。我想,如果问他们:这样竭尽全力地营救素不相识的人,值吗?他们一定会拍着胸脯大声说:“值,真值!”
生命平凡,但若是尊重,哪管横眉冷对?曼德拉,一生为黑人的权益斗争。任何艰难险阻都无法阻挡他,即使被迫入狱他也坚持学习,也不放弃任何读书的机会,始终未改变反对种族主义,建立一个平等、自由的新南非的坚强信念。历史将会记住曼德拉对于人类尊严和自由、和平与和解的贡献。
曼德拉对不同种族的人的尊重也告诉我:生命可贵,无贵贱之分。
每个生命,或平凡或伟大,都值得尊重,只有人人珍爱生命,众志成城,才能承受本不能承受的生命之轻。