开卷有益作文
甲方:何诗琪
乙方:妈妈
甲方:我觉得开卷无益,因为有些不健康的书就会错误的引导我们。
乙方:“是吗?我觉得开卷有益,因为只有增大书量,才能更好的扩大知识面,了解更多,况且,你们就一定要去看那些无益书吗?”妈妈耐心的指导我。
甲方:“那到是,像我这样非常的自觉,非常的……。
乙方:“打断,这可是在辩论。
甲方:哦。继续,继续。
乙方:如今,开卷有益这一词已成为了一个家喻户晓的四字成语。确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”这一点是不能否认的。如果你不善于去读书,那你写作文半天都憋不出一个好词好句。相反,只要你多读书,勤记录。那书的帮助就大了。”妈妈说,“你说呢?
甲方:是啊,一本好书胜过一个珍宝,一本坏书比任何坏人都坏。
乙方:一个人的美好前途就在于他所选择的书籍的种类,如果他所选择的是有益的书籍,那么他的前途将一片光明,但如果他选择的是一本无益的书,那他的前途就是黑暗的。但如果他能及时悬崖勒马,改过自新,我相信他也能有美好的前途。所以说:“开卷未必有益”这一说法也并不是完全真确的。
甲方:是啊。书能给我们提供素材;提供‘墨水’;提供知识。当然,书的好处也可想而知。但是,大家一定都知道这个故事,有一个人,他用了一生的时间去学屠龙术,最后终于被他给学成了,但是,却找不到一条龙,学会的知识派不上用场,想必,书也要有所选择。
乙方:书是人类的营养品,书是人类智慧的源泉,就像一个文明的国度如果失去了书的文化,那么这个曾经富丽繁华的国度便会遭受到灭亡的威胁。所以说,人是决不能离开书籍的。
甲乙双方:大家要多读书,读好书。