开卷有益作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”只有多读书人才会进步。
无论古今中外,只要多读书就会受人尊重;只要多读书就会学得更多知识;只要多读书,就会升华一个人的品质。
书是一把梯子,辅助着我们走上更高的殿堂。严文井之言:“读书,人才更像人。”说的就是这个道理。古时大将吕蒙,多次立功却因没文化而未曾升官,在孙权的劝说下开始在书中学习,最后担任了大都督,统领全国兵马;明朝开国之首宋濂,家贫却又酷爱读书,不惜当掉衣物考入学馆学习,后因知识渊博,成为了治国不可缺少的文臣;诗人范仲淹读书万卷,写出的诗文精妙绝伦,一生忧国忧民,受人尊重。开卷有益,一个人就算在某个方面出众,但如果不读书仍不会得到重用,只能在原地盘旋。一个人虽然没有出众之处,但善于读书,就一定会被重用,走上更高的领域。
古代贤士之臣,都因识得群书而被重用,今天在求得知识的我们,更应该学习他们读好书、多读书来提升自己的地位。
书是一面镜子,使我们能够找到缺损,更加完善。欧阳修说过:“立身以立学为先,立学以读书为本。”毛泽东善读兵书,借以书中文来调整自己的战略方式,最后使新中国成立;马克思善读政书,借以政书中的观点来斟酌写述自己的《资本论》,使得“马克思主义”思想影响世界各个国家,纷纷借以此书来调整政权;司马迁,为著《史记》跑遍大江南北,阅览通史,修著《史记》,最终一本“史家之绝唱,无韵之离骚”的佳本诞生于世,延传古今中外。
当我们在做一件事时,书就是一面写实镜,你可以借书中的知识来判断自己的对错,来改正完善自我。书籍无多少之分,也无大小之分,只要你读了就会有收获。
书是一把度量尺,衡量着我们的尺度;书是一叶扁舟,承载着我们漂向梦想的殿堂;书是一阵顺风,使放风筝的人放得更高。
莎士比亚言:“书籍是人类知识的总统。”开卷有益,人生需要书籍来升华自己,只有从书籍中学到知识,人才能在现实生活中找到自己。