并不平凡作文
有些人,看起来很平凡,实质上是不平凡的;而有些人却恰恰相反,看似很不平凡,实质上仅仅为平庸之辈。
——题记
她是我们的数学老师,说真的,她一点儿也不好看,甚至可以说是丑陋:矮矮的个子,又少又短的头发,又小又突出的金鱼眼睛,较大的年纪,时常板着张脸,让人一看就心生惧怕。
我很讨厌她,讨厌她一上课就重复那句无聊的口头禅“咱们这一个……”,讨厌她整日不停地说:“看呀,咱们这一个考一中的同学和这个考五六中同学的区别就在这儿。”我每每听到这句话,心里就会骂上她几十回:“讨厌,又歧视差生,咋啦,差生就不能学习了吗?”总而言之,言而总之,随着和她相处的日子变长,我对她的厌恶感也就加深一层。
又是一堂无聊的数学课,听着她那老套的话语和粉笔的咯吱声,我昏昏欲睡。这时,突然听到她在叫我的名字,我打了个激灵,站起来,一脸茫然,她具体说了啥,我也没听清,反正,最后一句话犹如五雷轰顶:“下课来找我。”
……
我挨完批评后回到了教室,和同学们抱怨了一番。很快,放学的铃声响起,我带着满肚怨气回了家。写数学作业时,我一堆题不会写,不禁有点儿后悔。早知如此,我还是应该认真听讲的。
第二天,我认真听讲,她叫到我时,我回答出了问题,她居然表扬了我,还笑了,我好像突然觉得她没有那么的惹人讨厌了。
有一天,我无聊地翻着我的手机,无意中,我看到了她们的聊天记录,我妈在焦急地问她我的数学该怎么办,而她则每天把我的表现告诉我妈,每次一大段话。“她可真够闲的,每天还不够忙,居然当起情报员来。”
在接下来的几天里,她一直保持着上课提问我五次以上的记录,我也还是那样懒洋洋的态度。又一天晚上,我翻开了手机,看着她们的聊天记录。突然,我看到了她发来的一段话:“孩子其实很聪明,就是不肯好好学习……只要我们一起努力,我觉得以她的悟性,数学肯定没问题。”
也许,就在这一刹那,我仿佛全明白了。她上课不停地提问我,是怕我走神;她每天告诉我妈我的情况,是为了让我变得更优秀呀!我对她的态度渐渐好了起来,回答问题也积极了起来。慢慢地,我发现她对我们班十分上心:有作业题不会,她会在课上讲,有学习困难的学生她会及时提供帮助,要求同学们向她提问……从她的点点滴滴,我看到了一个认真负责的老师形象。在人们的眼里,老师在生活中扮演的是一个平凡的角色。但是,他们往往会把这个平凡的事做得十分伟大。他们做着比别人多的事,领着微薄的薪水,可是他们却毫无怨言。他们贡献了自己全部的精力,来培养出无数个祖国的栋梁。
这就是老师,一个平凡中透着伟大的,一个真正的毫无利己之心的伟人。