态度决定一切细节决定成败满分作文
《你在为谁工作》看到这本书确实让我在心中为之一震:是啊,整日忙忙碌碌,忘记了起点,看不到终点,我到底是在为谁工作?带着这个疑问,我如饥似渴般读完了这本书。看后顿感豁然开朗,神清气爽。
这本书提出了每一位员工需要自我反省的人生问题,并对这个问题进行了深刻细致的解答。它有助于员工解除困惑,调整心态,重燃工作激情,使人生从平庸走向杰出。市场竞争条件下,每个行业的竞争日益残酷激烈,充分体现了优胜劣汰!那么作为一名公职人员,我们的竞争优势取决于哪里呢?我认为取决于我们对待工作的态度、对待群众的热爱程度。
态度决定一切,细节决定成败。一个人对待工作的心态,是积极的还是消极的,是上进的还是无所谓的,直接影响工作的质量。工作是一个人施展自己才能的舞台,无论做什么工作只要脚踏实地、静下心来做,总有收获。这是不变的真理!约翰洛克菲勒在书中说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力,我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会、以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”
那么怎样才能做好工作呢?我想关键是要有一个好的心态,不管做任何事,都应将心态回归为零:把自己放空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作为鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。有了一个好的心态,用真情去工作,用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。一个人的态度直接决定了他的工作行为,决定了他对待工作是敷衍了事还是尽心尽力,是安于现状还是积极进取。你可以选择维持现状,也可以选择拼搏进取,这就取决于你内心是否热爱这份工作,有无工作激情和进取心。
种瓜得瓜,种豆得豆。有几分耕耘,就有几分收获。人生中最重要的事,就是及早认识到,我们是自己命运的播种者、主宰者。我们今天所做的一切,都是现场直播,永远没有彩排,也都会在将来不同程度地影响到自己的人生。认识到我们是在为自己工作,意味着我们懂得了自我负责和自我激励。一个人只有能够自己对自己负责,自己激励自己进步,才能掌握自己的命运。这是最根本的问题。书中提到的老木匠抱着为老板工作的态度去建了一幢楼房,当他知道那是老板送给他的退休礼物时,他有苦难言,后悔莫及。这个故事告诉了我们,“只为别人工作”这种观念不仅是对他人的敷衍,更是对自己的不负责任。
记得有位哲人曾经说过:生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热望;所有的热望是盲目的,除非有爱。我虽然没有哲人想的那么深远,但我们每个人都希望工作有意义、有价值、有一种成就感!
最后的总结:目标不一定太高,只要今天做的比昨天更好!