态度决定一切细节决定成败满分作文
有一首民谣是这么唱的:“丢失了一个钉子,坏了一只铁蹄;坏了一只铁蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,亡了一个帝国。”从这首歌谣中我们可以看出一个小细节对一件事的成败起着重要的作用。一个小小的细节可以使你成功,同样也可以让你失败。
你注重它,它会回报你。在一次会计招聘会上,有位姑娘仅用一元钱就打开了录取的大门。当考官问完她问题之后说:“如果你被录取了,我们会打个电话给你的。”话音刚落,就听到女孩用清脆的声音说:“请您无论如何,打个电话来,即使我失败了。”一边递过去一元钱。考官充满了好奇,“你为什么要这么做?”“因为如果我被录取了,这打电话的钱不该公司出;如果我没被录取,这打电话的钱更不该公司出。”考官告诉她:“你已经被录取了。”此后,女孩在自己的岗位上做得很出色。从“打电话”这细小的环节中,考官做出决定也非心血来潮,能明确公私财产是一个会计应具有的素质,而在失败后能去思考自己的不足,更说明她是一个积极进取的人。女孩用一个细节,打动了考官,自己也获得了成功。
你疏忽它,它也会报复你。1812年,拿破仑领导的法军在滑铁卢失败后仓皇吹,俄军骑兵乘胜追击,法军骑兵只好迎战。在试图越过一条冰河时,法军的战马突然纷纷跌倒,慌忙中拿破仑下令炮兵向敌人开炮,但是拉炮的骡马一踏上冰面也跌倒在地,俄军乘机一路砍杀过来,法军打败。战后拿破仑一调查,发现原来是粗心大意的士兵忘了给马的脚掌装上防滑的冰钉,致使装备一流的法军惨败在俄军手上。
态度决定一切,细节影响成败。宏伟的战略规划能否达到预期目标,关键取决于细节的设计与把握,细节的不等式意味着1%的错误会导致100%的失败。