秋天的怀念作文600字
微风泛凉,落叶纷纷。当整个世界都凋零在泛黄的枯叶里时,茫然的人们才发觉,秋至已过。它来的是那么小心翼翼,以至于树上的硕果坠到地面时,大地才感受到它的来临。何以解忧?在这个寂寥的秋季里,你佝偻的身影又浮现在我的脑海里,挥之不去。
在我的记忆里,你好像都是一人默默前行。
那时,我每天最盼望的,就是放假之际。因为我又可以和你,携手走过那条蜿蜒的小路,沉浸在甜润的空气里。外婆去世的早,即便你有那么多子女,却喜欢一个人住在那破旧的房子里,一点点挪着步子,到每个角落里坐一会。或是翻翻过往的照片,和故人叙叙旧。你的生活是那么的简单,却又是那么的充实。
妈妈和我说,你有高血压,容不得吵闹。可是你最喜欢的,是那一年中的团圆之际。在那个金色的季节,皎洁的圆月挂在天边,你看着一家人的面孔,露出慈祥的笑。你的一生是那么的曲折,可你从来都没说过放弃。你含辛茹苦把六个子女抚养成人,你对待工作一丝不苟,在那条你生活了多年的街区里,有你无私奉献过的痕迹。
老人是一本书,我们读不懂,只能从那些零碎的故事中找到哪些斑驳的印记。上个星期,一直健康的你被查处胃穿孔,被送往另一个城市急诊。当天全家人身体都急匆匆赶去。身为医生的你知道手术的风险性,可你还是顶着八十三岁的高龄毅然决然选择同意。那八个小时是我一生中最痛苦的时光。知道手术结束我们通过反光镜看到你虚弱的身体,才发现自己早已泪流满面。
也许接近死亡是一种幸福,不必再为身外之物苦苦追寻。可你知道你不仅是一个人活,还是为了整个大家庭。所谓岁月静好,只是因为有人替你负重前行。
在这个深秋,我又想起你,怀念你。我要为了自己,为了未来,更加勇敢前行。