游记作文
现在的00后到10后,童年基本上都是由《海绵宝宝》《喜羊羊与灰太狼》《大耳朵图图》陪伴度过的,而你问我我的童年看些什么,我可以毫不犹豫且骄傲地说:“86版的《西游记》!”
小时候一岁,我第一次听到《西游记》片头曲的“等等等等”,便爱上了这段音乐,也爱上了这部电视剧。后来长大些,还没上小学的时候,无论是在家还是寒暑假回老家,一打开电视就一定在找熟悉的那声“等等等等”,孙悟空叫的一声声“师父”,还有想吃唐僧肉的妖怪。到现在2017年,我12岁了,《西游记》播出也有约30年的时光,逝去的是许多演员的生命,是人们对《西游记》的淡忘,不变的是他们曾坚守过的信念,还有珍藏在心底的记忆。
“遗忘,大概是现代人最擅长的事。”导演杨洁曾经说过,她近90岁高龄,却依旧住在北京一幢没有供暖的筒子楼里,像“86版《西游记》只用一部摄影机,一个摄像师,还不到5毛钱的特效技术,拍了整整六年,却重播了三千多次”的故事我们没有少听。现在再也没有一部剧会像《西游记》那样走遍全中国,每一处风景都不用加特效,不用抠像绿幕也能把演员照的漂亮又自然。当时剧组穷,每个人恨不得演十几个角色,可我们怎么看都不会觉得跳戏。
那匹白龙马也陪伴很多人度过了一整个童年。戏里,鹰愁涧初见,那个浪里小白龙一身傲气,在宝象国斗黄袍怪时更没谁比他更忠诚英勇。而戏外,它也曾是赫赫有名的军马,为拍剧被除去军籍,在此后的五年山长水远,它一直跟随着剧组在全国辗转进行拍摄,它曾差点跌入悬崖,他是不会说话,但他也会痛。但在拍摄结束后,它被800块买断终身,连葬在何处都无人知晓。
30年就这么过去了,现在的孩子们爱上了蜘蛛侠,爱上了电击小子,爱上了美国队长,那个童年里的孙悟空变得一点儿也不炫酷。可他毕竟守护了我们的梦啊,他是我们童年的英雄,我们可以阻止他们老去吗?不能。我们可以为他们多鸣一点不平吗?不能。但起码我们可以选择记住他们,记住《西游记》,记住拍摄时的不易,记住那个童年的英雄——孙悟空。
《西游记》,它是一部无法超越的经典。