席家花园又名启园,位于苏州市东山半岛北端的湖山之间年席氏为纪念其上祖在此迎候康熙皇帝而兴建。
走进席家花园门口,我们就被古色古香的风格所迷住了。那在屋顶上的两个别有风味的宫灯,两边的四个红木椅子,一切的一切,都让人不禁身心愉快。
走出门口的房屋,是一道圆拱门,门上面刻着“幽静”,走进拱门,是一座长廊,上面一块牌子,上书“听雨斋”,猛地想起了学校的宜凉亭,也许是因为有一样的风格吧。在廊边还有一条小河,河中浮着几个枯黄的莲叶。
穿过长廊,稍做休息,我们来到了一棵古树前,那棵古树看似不足为奇,可旁边的一个石牌却提起了我的好奇心,上面刻着:“康熙皇帝在此休息过”。下面一行大字:“古杨梅树”,听说这还是康熙皇帝亲自栽的,同学们纷纷拍照留念。
经过了晓澹亭和一座木桥,眼前突然一亮,眼前是一片一望无际的湖泊,水天一色,轻雾环绕,还有几条小鱼在游来游去,向左望去,湖中竟有一亭。我们迫不及待地跑了过去,只见两只石狮威风凛凛地坐在石墩上,后面有一座石堤,再后边,便是一座亭子,那亭子坐落在湖中,好似一颗宝石,与周围景物融在了一起。在轻雾里,虽看不清它的庐山真面目,但也被它那独具一格的韵味所吸引,相传,康熙皇帝就是在这上岸的,也许,他也被这码头的景色所沉醉了吧……
稍作调整后,我们沿着一条石子路,又来到了一座小亭,这个亭子虽说不太大,但四周的景色却是美不胜收。亭子前是一片竹子,颜色乍看不怎样,可细细品味却觉得十分协调。在这些竹子里,还长着一些竹笋。在竹笋的旁边,还有几座形态各异的假山。在假山的旁边点缀着一丛丛绿油油的小草,四周还有几棵大树,给这亭子又添了几份生机。最奇特的是,亭子旁边还有几个石笋,这是时间的见证,是随着时间的推移,造出的奇迹……
这次席家花园的游玩,让我明白了一些东西,苏州的苏州的美景、园林,是不会被城市的喧哗所掩盖住的,每当你走近它时,你会因为被它古色古香的风韵所震撼,而忘记城市的喧闹与繁华,沉浸在其中……