我的大学梦作文
现在,我们这些90后,都是在呵护下长大的,饭来张口,衣来伸手,家务也不干,还要整天埋怨课业负担重。但若是讲讲过去,讲讲父辈的生活,我们便会自愧不如了。
上个世纪八十年代,一九八一年,我母亲刚刚上高一,家里条件不是很好,供不起她读书,但母亲的成绩却是家里四姐弟中最好的。整个家里面对着这个问题,都不知道如何是好。在沉寂中,小姨发话了:“让二姐去读书,我出去打工挣钱供她。”起先,外公坚决不同意,他认为打工对于刚刚初中毕业的小姨来说太陌生,太辛苦了。但在小姨的再三要求下,外公同意了。母亲就这样抓住了她的学习梦。
春去秋来,花落花开,就这样,过了七载。母亲从大学毕业了,如愿地在杭州找到了一份公务员的工作,有了杭州的户口。但在这背后,小姨却已在外打工了七年,只有初中文凭。但她从来都没有抱怨过什么,到现在依然是在老家的工厂里打工,过着并不宽裕,且又劳累的生活。
我的小姨从来都没有想我母亲要求过什么,不需要报酬,也不需要感谢。小姨一直认为,在那时,这就是最好的选择,她却从未想过,如果是她读书,那么现在在城里过着安逸生活的,就是她。
现在,母亲坐的是办公室,打着空调;而小姨却坐在工厂的板凳上,受着冻。小姨啊,我亲爱的小姨,他却从未享受过清闲舒适的生活,整夜整夜的加班加点,和小姨夫一起支撑着那个虽小却温暖的家。
小姨,母亲,她们两人身上淌流着同样的血,小姨把一部分心血放在了母亲身上,却不求回报,只是衷心地希望母亲在城里生活的好一些,每天却又是在同一片忙碌中寻找自己的生活。
小姨放弃了原本属于她的美好生活,让母亲圆了大学梦,这无私奉献的精神实在让我感动。不要报酬,不要感谢,他只要母亲生活得好,这份心意怎能不让人为之感叹。
红烛发过光还有烛泪,而你,小姨,没有留下任何印记,只是尽你所能,让母亲有一个较好的学习环境。太阳无私的发光还能让人们察觉到,而你却在母亲的身后,无声地制造了一个梦,并让梦想变成了现实。
血液里,你们本身就有爱的联系,但你用有限的双手,递给了母亲无限的爱意。
听完母亲讲的故事,不觉间,眼睛上竟然蒙上了一层雾。是呀,小姨,您需要多大的勇气才能做出如此的决定啊,您需要多大的决心才能放弃眼前的美好生活呀。小姨啊小姨,在此,我要感谢您,没有您就没有今天的母亲,更不会有今天的我。