我的大学梦作文
每个人都有梦想,每个梦想都有它的可贵之处。梦想,是我们前行的力量;梦想,是我们青春的见证;梦想,是我们存在的意义。青春就像是一场远行,每个遥远的地方,对于我们来说都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,便是诱惑于传说。对于我们高中生来说,大学就是那个遥远的地方,披着神秘的面纱,在不远的地方摇曳诱惑。
我梦想的大学是南京大学,之所以将它作为我的梦想,一方面是因为我的爸爸是江苏人,血脉传承,让我对江南城市有一种莫名的亲近感;当然最主要的原因,还是因为爱上一座城,便想成为城里居住的人,因为喜欢南京,所以我想更深一步的去了解它,更想成为它的一部分。
今年暑假,我去了南京,那时对它还不是特别了解,只是习惯于每年都要去徐州的周边城市逛一逛,毕竟我也是半个徐州人嘛。在南京,我逛了夫子庙,有一瞬间,我似乎穿越到了六朝古都,看到了金陵盛景,徜徉在秦淮河畔旖旎风光里,我仿佛看到了光影渲染,酒家林立。秦淮河画舫上才子佳人或饮酒赋诗,或清唱一曲《后庭花》,留恋在乌衣巷,却发现“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”。走进江南贡院,万人赴考的壮观景象仿佛就在眼前。这里上千年来,决定了多少学子的命运,又改变了多少朝代的历史。坐在号舍里,我好像看到了某位考生的科举之路:他风雨赴考,他连中三元,他殿试被皇帝钦点,他状元及第。从古至今,科举制度由隋朝创立,到清末被废除,再到现代的高考,其宗旨唯一不变的是为国家选拔人才,唯一不变的是知识会改变命运。我庆幸生活在新社会下,作为女子,我有参加高考,有改变命运的机会。
只夫子庙一隅,我便领略到南京的不同,毗邻上海、经济发达,身处江南,水乡的恬静,这更让人流连忘返。先不要说南京大学拥有211、985、世界双一流的社会地位,也不要提它一流的条件,充足的保障,质朴的学风,优越的师资力量,更不要说他是造梦者的平台,只是因为它在南京,就足以吸引我去追随它。
对于目前的我来说,也许南京大学是一个可望而不可及的梦,但是梦想是心底的火种,一旦遇到能点燃它。它必将乘着呼啸的风,踏破九霄而上。我将用我三年的时间和努力作为引子,点燃南京大学的梦想,希望三年后,我能站在南京的土地上,用脚步亲自去探索它。