我的大学梦作文
人的一生,或多或少都有没有实现的憾事。我最大的憾事就是没有上过正规大学,甚至没有参加过高考。这成了我一生都挥之不去的痛。
曾经看到这样一条新闻:79岁的老人王侠第八次参加高考。因为他从医36年,可没有文凭,怕别人不信服,所以一连考了八次。这位老人可真是有毅力。老人的行动,又勾起了我想上大学的心病。我也很想参加一次高考,体会一下这种人生的经历。
我高中毕业的时候,还没有实行高考。那时候时兴工农兵大学生,就是在工作单位选拔优秀的或者是有门路的人,推荐上大学。所以那时侯对于我这种没有门路的人来说,就是好好工作,才能有机会上大学。
很幸运,在我工作的第二年,就开始了全国高考考试。我高兴极了。赶忙拿出了高中课本,抽空复习起来。可是妈妈不同意我考大学。因为我是家里的老大,刚刚能为家里减轻点经济负担,怎么可能再让你上大学。结果没考成!只可怜我那些高中课本都成了妈妈手里的“天女散花”啦!
我忽然想起了《士兵突击》中的班长,他对许三多说:“我能读完这个初中,完全是靠抗揍抗出来的!”我很理解他!记得我初中毕业后,妈妈就不想让我再上高中了。但是由于年龄太小,无法工作。到了开学的时候,我非常想上学,就不自觉的来到了学校,坐进了教室。好在妈妈没有再阻拦,只是那2.5元的学费一直没有交上。老师很想留下我,也就没有催我。终于在开学一个多月后,在经过一顿板凳乱砸的“洗礼”后,我拿到了学费…..。所以想要再上大学,我也觉得实在是奢侈。
有时想到弟妹都是正规大学毕业,心里也不免产生淡淡的醋意。还好,在我工作十年、结婚生子、有了自主权以后,我考上了脱产三年的电大,也算进了一次大学校园。但可惜代价惨重了一点。当我在异地的学校里带着孩子学习的时候,却把我最珍惜的......丢了。老天有点不公平!
我的同事曾经问过我:假如让你重新来过,你最想做的是什么?我当时毫不犹豫的回答:我想上大学!我想上正规大学!可见没有上大学成了我的一块心病。
所以,我最看不得有那个孩子逃学、逃课,我会在心里替他们着急、可惜。在我的上,有时会有人主动和我聊,我一般会先问:你是学生吗?怎么不去上学?可往往两三个回合,就把人家聊跑了。我是真的害怕那些应该在学校的孩子泡在网吧里。
人就是这样,越实现不了的,就越令人向往。
现在,看到这位79岁老人的高考经历,我真是羡慕和佩服,最起码他有了这种经历。在这以前我也常常想,等我退休后,我就去考大学,一定要享受一下大学校园的生活。但是,如果,真的让我去考,我能去吗?先不考虑考得上考不上的问题,我有去参加考试的勇气吗?就算考上了,我又学什么呢?学出来还能用的上吗?不知道!
给自己一个希望,让自己活的有奔头!想来考大学对于我来说,也只能是这辈子的一个奔头而已吧。