我的大学梦作文
接到录取通知书的一刻,我并没有想象中的兴奋,从小的大学梦一直激励我向上攀爬,可现在到了山顶,这让我想到的不是历经辛酸后的甘甜,而是,为这,我放弃的所有,我痛失的美丽,那朵长在山腰上的白兰。
走出校门口,我仿佛记起了什么,我决定要回去走一趟,好好走一趟。
“教官,是我,刚才那个毕业生”。“有什么事啦?”。“我漏了点东西在里面,想回去拿”。“漏了什么啦?进来吧!”。我俯首微笑,匆匆离开。
校道两旁是茂密的树,记得高一劳动时我总会抱怨这树下落的大片大片叶子,而现在,在这绿荫底下,少了半分喧闹,多了那点冷清。走出绿荫的庇护,是那毒辣的太阳,我撑起伞,不是为了躲避太阳,而是为了藏着自己,没有人能明白我,我成了这学校的不速之客。我每走一步都战战兢兢,生怕给哪个领导逮个正着,“嘿!同学,你在这忽悠什么?不上课你还妄想考上大学?”但是,没有一个人注意过我的存在,我成了这校园唯一的生灵,我还是继续撑我的伞,走我想走的路。
我仿佛看到了昔日的热闹,熙熙攘攘的是奔往饭堂的人群,这条通往饭堂的小路是我心动的旅程,这条在我梦里走过多少回的路,如今确确实实地踏在我的脚下。我拿起手机,镜头在行进中晃动,我的回忆也跟着晃动,路旁山下长着的是一排排眴丽的红花,阳光下慎重地开满,孤单零落的是那瘦弱的白兰,这让我想起同样孤单零落的你,现在的我多想回到过去,多想看看在那踽踽独行的你,这是一个多么可爱的脸孔啊,却为何有着那么令人心疼的忧愁,眼前的你渐行渐远,我伸手去追,追啊。身后无尽的黑暗伴着滴滴嗒嗒的脚步声飞速后退,但眼前如此虚幻的你却触不可及,我一手捉过去,却什么也捉不到,如发丝在手心溜走一样,我累了,你远了,走得如此慢的你却消失得这样的快,剩下的就只有那活活闷死在黑暗中的灵魂。我从虚幻中扎醒,似乎自己发了一场好长的梦。
我不知是怎么样走到这里来的,这一排排的乒乓球台曾藏着多少欢笑,每逢礼拜六晚,这里总少不了我,少不了我们,那大概是我们忙碌学业下的唯一欢愉吧!那一晚进行着的多么精彩的双打,至今还历历在目,那时我和你的合作可是无人能敌的哦,“你们两个怎么打的啊!这么厉害就不要一队啦!阿哥,你过来”。“哦!凭你们两个孖仔就能打赢我和亮坤哥啊?”。这是多么热闹的场面啊!可如今却怎么零零星星地只剩下我自己一个呢?我用手指在台面上轻轻滑过,粘起一碾厚厚的尘土,我有多少次梦回,梦里,烟雨朦胧,一响贪欢。
远方吹来阵阵暖风,头顶上的榕树沙沙摆动,我指尖上的尘土也跟着随风飘扬,阳光从树叶间绽放,投射在飞扬的灰尘上,现出一帘帘白兰似的光幕,蝴蝶在白兰上翩跹起舞,是我梦见了蝴蝶呢,还是,蝴蝶幻化成自己了?