家的作文
家,这个再熟悉不过的名词,在看了电影《无问西东》后,于我便有了新的意味,新的理解。那个战火纷飞、妻离子散、无处为家的年代,家是什么?家在何方?人们夜夜不眠、日日思念。《无问西东》给予了这个问题悲壮而又无悔的答案——以国为家,不负韶华。
“一生太短,一瞬好长。”那个文武双全的富家少年沈光耀,成长在有着严格家规而富有的家庭里,有良好的教养,身怀武功,智勇双全,父母对他无比疼爱。在那个战火硝烟的时代,父母之命仅为“安身,好好读书,保全性命,享受生命的乐趣”,如沈母所言“我们不需要你去争得荣耀,这些你的祖辈早已得到”。这个家是那样完美,那样温暖和包容。听着母亲一遍遍地劝阻,沈光耀终于承诺放弃参军。可是,当看到前一刻还曾欢声笑语地和他一起提蛇玩耍的孩子阿山,在炮弹落下的那一刻粉身碎骨,看到轰炸中流离失所的无助孤儿以及失去儿女嚎啕痛哭的无奈父母,听到了教练的那句“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情”时,想到那么多个家,因为战争毁灭了、失去了,惨剧活生生地就在眼前,难道自己还能安逸地读书?为了自己温馨的小家?不,为了真心,为了这个民族,也为了自己那颗赤诚的报国心,沈光耀不愿也不要做一只受家庭大翼庇护的小鸟,他要化作雄鹰,冲上蓝天,以天为家,以国为家。
他毅然地选择了天空,成为一名空军飞行员。他知道自己年轻的生命将有可能逝去,他知道自己注定无法像母亲嘱咐的那样过上平安的生活,享受家的幸福。他已认清真正的家在何方,他想保家,他要卫国,舍小家,保大家,唱响那个时代不变的强音。
“我们哭着醒来,又哭着遗忘。”我们生来,走过,逝去,又将被遗忘。为了自己的国家,沈光耀与敌军奋战到底。家书不断,心意已决,既然已想好自己的一生要如何去度过,何必在乎是否短暂;既然人终究都会死去,请让我不负韶华,死得其所。当沈光耀的飞机冲向敌军战舰时,他的生命换来的是几千名战友的归家梦。火光中,他笑了,隐约是天国的战友在呼唤他。他哭了,是母亲的叮嘱犹在耳边,是一封封家书恍在眼前,“对不起,此后不能再归家。”
大林、小林带回沈光耀牺牲的消息,令我震惊的是沈母的镇定。丧子之痛,痛不欲生,但那句“你们等等,喝杯水再上路吧”更令人动容。也许是目睹了无数支离破碎的家庭,也许是理解了儿子为了大家舍弃小家的英勇,母亲蓦然明白:以国为家,才是这个时代的真谛,自己的孩子虽然不在了,但是还有千千万万个如光耀一般的孩子正在为这个“大家”奉献着年轻的生命和精力,母爱不仅只在这个家里,也将在这个民族这个大家里延续不断。大林、小林下跪的背后是沈家那块“三代五将”的牌匾,它们似乎正向人诉说着这个家庭里走出的那些沉重而又伟大的故事。
远处万家灯火,一片祥和。“沈光耀”已随着电影结束在脑海里化作星星点点。是的,如今我们拥有了富足、温馨的家庭生活,那些战火纷飞的年代,那些英雄离我们已经久远,但请不要忘记,不要忘记那些曾经舍弃自己的小家,建设起我们国家的先驱们!正是有了他们毅然决然地付出,才会有我们今天的每一个幸福的小家。
国与家永远相连,有国才有家,才有每一个美好的明天。