家的作文
“这个家,我再也不回了!”他抓起书包,头也不回地冲出家门。
“哥哥要去哪儿呀?”妹妹看着哥哥远去的背影,问着母亲。母亲没有说话,只是弯下身子默默地捡着地上被摔坏的手办碎片。
三年级时,母亲为他生下了一个妹妹,他感觉自己的一切都改变了。父母的心思仿佛都放在了妹妹的身上:忙着照看她,哄她睡觉,给她买尿布奶粉玩具,整天都围着她转。而自己似乎被遗忘在了书房中,一个人孤零零地写作业,每当他找父母询问不会做的题目时,他们总是一边哄着妹妹一边以要照顾妹妹为由拒绝了他。只有当父母有事外出时,他才会被父母“重视”,再三叮嘱他:一定要照顾好妹妹……
这种种的不开心一齐冲上了他的心头,挥之不去。他背着书包在月光下奔跑着,穿过一条条寂静的街道。昏暗的路灯和稀少的行人,让他觉得愈发孤单,回想起刚才妹妹将自己最珍贵的手办摔坏后母亲偏袒她的场景,他的眼眶中第一次充满了委屈的泪水。
秋末冬初的夜晚寒冷而又漫长。他漫无目的地徘徊在街头,一阵凉风袭来,他不禁打了个寒战。望着四周黑黢黢的一片,他开始有些后悔,开始有些想念那个家。可是他的耳边又回响起他冲出家门时说的那句话,强烈的自尊心立即又打消了他的这种年头。他开始努力地逼自己回想父母对妹妹的袒护,对自己的冷淡,回想妹妹是怎样夺取父母对他的关爱……
“喵——喵——”当他经过一辆停在路边的轿车时,车底下传来了一声声微弱而无力的叫声。他循声来到车旁,蹲下身子细细察看,那是几只好像出生没多久的、相互依偎着的小猫。“喵——”忽然一只母猫蹿过来,吓了他一跳。母猫浑身警觉地弓着身子,瞪眼看着他,嘴里发出“呲——呲——”的凶狠的声音。母猫也许是以为他要伤害小猫吧,他赶紧立起身,捶了捶因为蹲太久而麻木的双腿,走到了不远处路灯照射下的长椅上坐了下来。见他离开了,母猫迅速钻到车底下,趴下身子,为小猫舔舐毛发,用身躯为小猫们遮挡寒风的侵蚀。忽然母猫站起身子,发出一阵急促的叫声,就在这时,草丛里忽然又钻出一只贪玩的小猫,母猫见状,一口把它叼了回来。
看着这一幕,他内心一根柔软的弦被轻轻地触动了。这,也许就是家人——随时随地都惦念自己的孩子,随时随地都能为孩子遮风挡雨。
他似乎有了什么决定,作了一个深呼吸,又腾地站起了身。而就在此时,身后传来一阵急促的脚步声,他刚想回头,却被一股温暖的力量抱住了。是母亲!母亲抽泣着,没有说一句话。他直起身,任凭母亲抱着他在他肩上哭泣,他从母亲的怀抱中感受到了前所未有的温暖,仿佛四周顿时明亮了起来。他轻轻拍了拍母亲,说:“妈,咱们回家吧!”
这时,父亲牵着妹妹也过来了。一看到他,妹妹立刻挣脱了父亲的手,朝他跑来:“哥哥!哥哥!”看见妹妹脸上的笑容,他也露出了久违的笑容。他一把抱起妹妹,在父母的簇拥之下,朝着家的方向走去。
前方不远处,有一扇窗户,正亮着柔和的温暖的光……