教训,是打开成功之门的钥匙,是人生的必经之路,是能让我们进入学习生涯的一叶小舟……
那是一个冬天的午后,快要过大年了,爸爸妈妈都忙着在帮助外公外婆做事,只剩下我和弟弟空闲着,不用干活。我闲得无聊,就跟弟弟下起了国际象棋。我简单得讲了一下规则和棋子的走法。我以为弟弟是新手,就拿出漫不经心的态度跟他下了起来。外面的阳光比较温暖,也没有下很大的雪。我看着窗外,偶尔用双眼瞥一下棋盘,心又忍不住飞出窗子外面了。就这样,我连续下了好几步棋,可让我大吃一惊的是,弟弟的棋感非常好,这让我的后脊背直冒冷汗。他对我的弱点一次又一次进行了强烈的进攻,早知道我就不应该轻敌让子了。凡是我让子的地方都被攻破了,就只剩下了唯一的救命稻草皇后还保护着王。现在这盘棋的局面好像两棵大树:一棵是所有的根都深深地扎在了土里,而另一棵则是只扎在泥土表面,风吹雨打之后随时随刻都会倒下。但我还在垂死挣扎着,可惜的是皇后在激战中壮烈牺牲了,我只好认输。
教训;光听名字就让人感到沉痛,但从另一方面想,教训也能让我们改正错误,奋发成长。