这句话让我难忘的作文
在别人困难的时候,一句话可以给人力量;在别人失望的时候,一句话可以给人自信;在别人迷惑的时候,一句话可以指明正确的方向……在我的心中,有那么一句话让我难忘。
有一次语文考试,我只考了八十三点五分,那是我有史以来考得最低的一次。我拿着考卷垂头丧气地回到了家里,把书包一扔,坐在书桌前望着天空发起了呆。此时的我,如同一个毫无生命力的玩偶一样,什么都不想,只是怔怔地望着蔚蓝的天空。我看见一只鸟从空中掠过,我就想:如果我变成一只鸟,就可以在天空中自由自在地飞翔,没有顾虑,没有烦恼。我仿佛又看见一条鱼从池塘里一跃而起,溅起了一大片水花,我就想:要是我变成一条鱼,就可以在池塘里无忧无虑地畅游,没有忧虑,没有纷扰。
这时,妈妈来到了我的房间。她看着我,仿佛知道了我的心思一样,开口了:“你是不是在想,如果变成鸟和鱼就不会有烦恼了?这是不可能的。你看,这鸟虽然在天空中飞翔,看似自由自在,可是它们也要生存,要找食物,不然它们就会被饿死。这鱼虽然在池塘里游,看似无忧无虑,可是它们也要生存,要时时提防着它们的天敌,不然它们会被天敌吃掉的。虽然海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,但是它们都有自己的烦恼,自己的责任,只有没有生命的东西,才不用思考,没有烦恼。你不就是考试失利了吗?有什么呀,谁没有考差过?”我听得一头雾水,不知道妈妈说的是什么意思,便说道:“可是我考得这么差,你不会怪我吧?”妈妈听了,摇摇头说:“我怎么会怪你呢?一次考试成绩代表不了什么,它只是检测一下你最近的学习情况,不代表你以后也是这样,更代表不了你以后到社会上也会是这样。所以你努力加油吧!争取以后能考好就行啦!”妈妈说完,就离开了房间。
“一次考试成绩代表不了什么……”我碎碎念着,打开了课本,进入了书的海洋……