周瑜妒忌诸葛亮的才干,于是想陷害他。周瑜给诸葛亮设下了陷阱想让诸葛亮造十万只箭。诸葛亮没有推却还说三天就能造好。在周瑜面前立下了军令状。
诸葛亮让鲁肃给他二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。鲁肃答应了。
到了第三天的时候,诸葛亮请鲁肃一起去取箭,当时大雾漫天。船开到了曹军水寨,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫军士一边擂鼓,一边呐喊。
曹操听见了,让弓弩手朝他们射箭。一万多名弓弩手朝江中放箭,箭如雨下。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍然擂鼓呐喊。
天亮了,诸葛亮回到南岸,鲁肃跟周瑜讲了诸葛亮借箭的过程,周瑜自叹不如诸葛亮。