周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干。
一天,周瑜在商议军事时提出让诸葛亮在十天内赶制十万支箭,并故意说不要退却。诸葛亮说只要三天并当场留下军令状。事后,诸葛亮请鲁肃帮他借船、军士、青布幔子、草把子,不让鲁肃告诉周瑜。
前两天没有动静,到第三天四更的时候,大雾弥漫,连对面都看不清,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。他下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操果然下令只让弓弩手朝船射箭。天渐渐亮了,雾还没有散。诸葛亮满载而归。曹操知道上了当,但已经来不及了。
周瑜一行人赶来搬箭,他得知实情后自愧不如。