周瑜妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜以三天造十万支箭为由,来为难诸葛亮,并叫他立下军令状。鲁肃拖周瑜的命令来侦察诸葛亮。鲁肃到后,诸葛亮向鲁肃要了二十条船,每条船上三十名军士,用青布幔子遮住,还要一千多个草把子,并且不能告诉周瑜。
前两天,诸葛亮没动静,第三天晚上,诸葛亮叫上鲁肃去取箭。
这时,大雾漫天,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,并擂鼓呐喊。曹操见状,便向江上射箭。船头受完了箭,诸葛亮吩咐把船调过来,让船尾受箭,受完箭后,便把船开回去。
诸葛亮如期交箭,周瑜自叹不如。