周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一次,他用“十天造完十万支箭“的任务来陷害诸葛亮,但诸葛亮说只需要三天,并立下军令状。周瑜还请鲁肃探听诸葛亮的计划,并回来报告给他。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃帮忙准备二十条快船,每条船上配备三十名军士,还要一千多个草把子。他还让鲁肃保密。
前两天不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更的时候,诸葛亮与鲁肃派兵出发了。到了曹军的水寨,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,让军士们擂鼓呐喊。曹操生性多疑,只让弓弩手放箭,诸葛亮让军士们大声喊“谢谢曹丞相的箭“,便立刻返回南岸。这时,曹操才知道上来上了诸葛亮的当。
周瑜知道诸葛亮的借箭过程后,自叹不如。