周瑜嫉妒诸葛亮。有一次,周瑜让诸葛亮造十万支箭。诸葛亮立下军令状说三天造不成甘心受罚。
于是,周瑜派鲁肃去打探诸葛亮的行动。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向他借了二十条船、六百名军士、一千个草把子、摆在船边。告诉鲁肃不要将消息透露给周瑜。鲁肃很守信用,没有告诉周瑜。
前两天,诸葛亮不动声色。第三天,诸葛亮把鲁肃请上船。
他们的船开向北岸。此时江上雾很的,天还没亮,船渐渐靠近曹军水寨。曹操看不清虚实,只好让弓箭手放箭。诸葛亮吩咐让船左右受箭。不一会十万支箭就到手了。
鲁肃告诉周瑜事情的经过,周瑜自叹不如。