周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜托诸葛亮造十万支箭。诸葛亮爽快地答应了,还当面下了军令状。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃借给了他二十条船,要一千多个草把子排咋船的两侧。第三天保准有箭。
第三天四更时,诸葛亮和鲁肃一起去取箭,快到了曹营水寨,又叫军士们大声擂鼓,逼近曹军水寨受箭。曹操起了生疑之心。就让弓弩手一齐向江中放箭。诸葛亮又下令把船头调过来,逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,雾还没有散。诸葛亮让军士们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”。这边的箭顺风顺水,已经驶出了二十多里了。
诸葛亮如期交箭,周瑜知道了,说:“诸葛亮神机妙算,我真比上他。”