周瑜由于妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮十天内造出10万支箭,并逼迫立下军令状! 鲁肃进了诸葛亮,诸葛亮说:“ 你帮我个帮,借我20条船600名军士,还要1000多个草把子,并不要跟周瑜说。”鲁肃答应了,回来后果然没向周瑜提起。 直到第三天四更时分。诸葛亮你叫鲁肃去取箭。你吩咐把20条船连接在一起,这是大雾漫天,,江上连面对面都看不清,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东。一字摆开。又叫军士擂鼓呐喊。在他人,曹操生性多疑,不敢派兵出战只派了1万多名弓弩手朝江中射箭。 天亮了,雾还没散,船边的草把子插满箭,曹操知道上当了,要追也来不及了。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。 周瑜自叹不如:诸葛亮神机妙算,我真比不过他。