关于多彩贵州作文
人们都知道“桂林山水甲天下”,而我知道“贵州山水甲桂林”!
在贵州,有很多美丽的地方,如:赤水、黄果树大瀑布、小七孔、威宁草海、云顶草原、湄潭茶山……等。
赤水位于黔北,紧邻川地。那里有很多瀑布,有大的、小的、宽的、窄的、高的、矮的……所以赤水也叫“千瀑之市”。赤水盛产竹子,满山遍野的竹林连绵成海、蔚为壮观!赤水的丹霞地貌红如云霞,十分独特,引人入胜。赤水市附近一个山谷里的桫椤,长得很茂盛,所以得名“桫椤王国”、“世上桫椤的避难所”和“活化石之地”,桫椤是仅存于世的恐龙时代的活化石,能在赤水存活至今是世界一大奇迹——这和贵州保护优良的生态环境息息相关!
黄果树大瀑布是世界闻名的天下第一瀑布。它座落于贵州安顺境内巍峨的群山之中。山上绿树密布,禽鸟成群,仅这山景就令人陶醉。人们走到谷口就能听到隐隐的“雷鸣”声,顺着山谷走下去声音就会越来越大,到达山腰时,便有雨雾扑面而来。而到达谷底瀑布旁边的时候,雷鸣般的飞瀑声响彻山谷,雨雾在一瞬间便可将人湿透。巨大的水瀑像是从天上奔流而下,令人叹为观止,真是无愧于“天下第一”的称号。
小七孔也叫瑶池,长约600米,分成上下两段。河谷里生长着茂密的乔木和灌木,像一道翡翠屏障;河水非常清澈,经过年复一年、日复一日的冲涮,河床被冲得非常干净,没有了一粒泥沙;树木和流水于河道中共存,却互不影响,让人称奇不已;飞云瀑布高40米,宽20米,浪花飞舞。但那儿令我终生难忘的是天钟洞,洞长二千米。洞厅高大,有金鸡厅、百兽厅等。
除此之处,贵州还有多不胜数的风景名胜:栖息着世界最小桃花水母的蕪阳河、独一无二的西江千户苗寨、天工巧成的遵义云门屯、天然至纯的息烽温泉、开阳南江大峡谷、贵阳市区内的佛教圣地黔灵山、刻满沧桑历史的青岩古镇、毕节独步天下的喀斯特溶洞——织金洞、世外桃源般的镇远古镇……。随着生态环保意识的不断加强,通过贵州人几代不懈的努力,这里的青山绿水一处更比一处美丽多姿!否则怎么能号称“多彩贵州”呢?
为了让家乡更美、地球更健康,作为一名小学生,我们要从自身做起、节约生活中一切资源,不制造白色污染……做一名环保小卫士!更要学好各门学科知识,将来可以更好地致力于地球环境的保护。
这几年贵州的交通比以前便捷多了。贵州!我美丽的家乡,正敞开怀抱,欢迎您来!