暑假里妈妈带我去贵州旅行,为期七天的行程,秀美的山水风光,让我留连,让我惊叹,多姿的民族风情,让我沉醉,让我欢喜。
黄果树大瀑布宽100多米,像一匹巨大的白练,从织布机上倾斜下来,伴随着“轰隆隆”的流水声,腾起阵阵水雾,溅到人的身上,带来凉爽和舒适。人们纷纷拿出手机拍照,想要把这大自然的杰作永久珍藏。据导游说这便是西游记片尾曲中“你挑着担……”这句歌词出现的配图,望着它,我的脑海里不由得出现这样的诗句"飞流直下3000尺疑是银河落九天。"
我们乘电梯进入洞里,洞底是河流,所以必须乘船观看。只见石壁上到处都有石钟乳悬挂下来,被工人们打上五颜六色的灯光,有的像动物、植物,有的像仙女、寿星……这些石钟乳完全靠想象,我不由自主地沉浸在一个又一个的传说故事里。听导游说这样的溶洞叫水洞,还有旱洞。贵州由于喀斯特地貌,溶洞特别多,但是开发出来供人游玩的却很少。
西江千户苗寨是最吸引我的一个地方,这里保留着苗族人独特的建筑形式——吊脚楼。我们晚上住宿就在吊脚楼里,木头的顶,木头的墙,木头的地,很有特色。苗族人喜欢银,所以苗家的服饰头上、脖子里、胸前都佩戴银饰,走起路来叮咚作响,别有一番趣味。苗寨里的商铺一家挨着一家,像我们这里的明清街,售卖一些很有民族特色的商品。由于时间紧张,我们赶着去看贵阳的演出,没有体验苗家的长桌宴,但是光听听导游在车上讲长桌宴上苗族姑娘如何唱歌,如何敬酒,客人应该如何喝酒,就觉得已经很有意思了。
“我在贵州等你,等你和我相聚,等待如此美丽……”快乐的时光总是那么短暂,在不舍的歌声里,我们离开了贵州,但是醉美贵州风情却永远保留在我的脑海里。