她平凡,普通,可她笑靥如花。
她的嘴角似乎永远有那样一个完美的翘角。那样的随意,自然,像一株兰花的绽放。
那次她获得了钢琴十级证书,她高兴,却也不曾手舞足蹈,只是浅浅一笑。没有人会知道,这一笑后面的艰辛。
很多人称她“天才”,她也一笑而过。不矫饰,不炫耀,不夸张。没人会怀疑这一笑后包含了多少付出。她学习成绩一直榜上有名,没有人去赞誉,因为,那是天才该做的。她还是微笑着,不论何时。
小时候,她被几个男孩子推倒在地,身上穿的牛仔裤都已经蹭破,却不曾哭泣。她站在那里,静静的。忽然她笑了。像是轻声的嘲讽,又像是对自己的安慰。她起身,走回家。没有人会了解,那样一个小女孩的心智。
她是“单翼”公主。从小就没有见过亲生父母,后来三岁的时候,她被一对夫妻从孤儿院领走。那对夫妇很喜欢女孩子,在她身上大下功夫。于是,她九岁便是钢琴十级。然而,在她十岁那年,她的爸爸去世了,她的“妈妈”本来就没有工作,那时家里甚至连一张纸都要分成几次用。她被很多亲戚叫做“灾星”,被很多同学喊做“没爸的孩子”,那时的她,还要去“练摊儿”。但是,她也从未哭泣,只是淡淡地微笑着。
一株兰花,长年长在深山吐露芬芳,不知已受过多少次风雨的侵袭,也不知未来还要面对多少,可是她一直知道,不论何时,她还会微笑。
她也许孤傲如兰,却也孤勇如兰,一直坚强地独自生存。她可以不要别人的关心,也会微笑着生活下去,不给任何人添麻烦。
可是,即便如此,她的妈妈最终也因为经济困难,把她送回了孤儿院。可是她从未停止过微笑,没有人知道她为什么笑。她在孤儿院里长到了十七岁,又被领养了。那是一位年迈的老奶奶,老奶奶希望她能照顾她的孙子。于是,她又与那位老奶奶上了山。在那里,她见到了一座庭院和一个三四岁的小男孩。“妈妈”。男孩怯生生的叫到。忽然,她两泪直下,用手捂着脸痛哭,维持了十几年的微笑已然破碎,她不知道多少年未曾听到如此亲切的称呼了。
她又笑了,是那种有着清脆声音的笑。她没有了坚硬的外壳,因为她有一颗更坚强的心。几年后,老奶奶故去,她哭了。她依旧坚强,只是学会了哭。
她还是时常微笑,那是时光淬炼后,源自于内心的微笑!