生活是一种律动,须有光有影,有晴有雨。
人生就像一场豪赌,我们都不知道下一秒即将会发生什么,只能跟紧它的步伐,一直向前。
许多人都会有失意,也会有充满懊恼,愤怒,失望的情绪,他们想找一个人听自己诉说,听自己的不满,这种倾泄之人被称为“垃圾人”。诚然,他们心中充满了负能量,但只要倾泄出来,一切就如同雨后彩虹!但是,又有谁来当这个“替罪羊”,让别人把他们的垃圾倾倒在自己身上呢?其实不是,有时候,一个微笑,安静的倾听就足以治愈他们。
地势坤,君子以厚德载物。我们要有宽广的胸襟,才能承载万物。蔺相如几次受廉颇侮辱,廉颇负荆请罪,却与他成刎颈之交。赵起受胯下之侮,却成为一代名相,齐宣王不计前嫌任用管仲为相,一世天下盛世太平。倘若他们没有宽广的胸襟,只知报仇,那么这史书上又少了几位贤人。一个人要拥有良好的美德,倘若只为了一点小事而斤斤计较,那就得不偿失了,俗话说宰相肚里能撑船,说的就是这个道理。
“一笑云飘散,一晃风流转……”,这首歌很好的阐述了“笑”的作用。微笑可以使人阳光,微笑可以治愈心灵,微笑亦可以赶走坏情绪。当你在倾听别人的坏情绪时,你要保持微笑,这样既可以使对方心情变好,也可以防止你被坏情绪所包围。微笑的力量之大,可以让你的坏情绪像云一样飘散。所以当别人把“垃圾”倾倒在你身上时,要保持微笑,倾听为辅,不用太在意他们的话,不然你也会被坏情绪所包围,变成一个行走的“垃圾车”。
以微笑为主,以倾听为辅,当你面对“垃圾人”时,不可避免的听他们诉说,那么一定要保持微笑,当你给别人以微笑,别人也会对你微笑,这时他们的“垃圾”已经去了一大半了,这是微笑的魄力。当然,你也要听,但是不用太认真,一般是“左耳朵进,右耳朵出”。因为他们不需要让你帮忙出谋划策,他们只想要吐露烦恼。当他们说完的时候,他们其实已经好了大半了。所以,这是倾听的小秘密,也是它的个人魅力。遇到一个人,当然不能直接赶他们走或是直接不听,所以这个办法不仅帮助他们解决烦恼,还不损害自己。因此,以微笑为主,倾听为辅,主辅分明,才能起到最大效果。
在遇到,面对“垃圾人”的时候,让我们以微笑为主,倾听为辅,让那些“垃圾”烟消云散。让我们你一笔,我一划,共同把生活描绘成一幅优美的画卷,既有水墨丹青,又有色彩斑斓,既有颜色如一,又有光怪陆离……
以微笑为主,倾听为辅。生活的律动才会更美。