知错能改作文
《论语》有云:君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。“知错能改”是古往今来圣贤之人共具的魅力。知错,很多人都可以做到,但圣贤之人却如此之少,何为?这是因为他们知错而不改,漫漫贤者之路只迈出了一小步。由此可见,知错能改就显得尤为困难和重要。
《秋水》中,河伯“闻道百,以为莫己若者”,欣然自喜,以为天下之美尽在己。但当其看到宽阔无边的北海时,才知道自己是多么的微不足道,而叹曰:今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣。吾长见笑于大方之家。正是他这种知错能改的精神,才未被大方之家嘲笑。而河伯也因此成为一代圣者贤人,受世人景仰。
知错能改,是通向完美之路的必经之道。过,有何惧焉?怕的是错而不改,一错再错,到最后必定会沦入不复的深渊。有时,放下高傲,放下自尊,放下对别人的成见,虚心受教,或许会看到另一番风景,得到不一样的收获。
昔日大将军廉颇屡立战功,便不甘于蔺相如之左,多次言语刁难相如,与人多说相如不是。而相如遇其马车则绕道而行。廉颇开始以为他怕自己,一时得意忘形,后经过门客提醒,才知道自己是多么的惭愧。于是,他于翌日光着上身背着荆条到相如家请求原谅。这等豪壮之举多么振奋人心。人总说,男儿膝下有黄金,但我认为,黄金固然可贵,但怎堪比改错之心,他这种大彻大悟,力改是非的精神不正是中华民族传统美德的精魂所在吗?放下自尊,屈身负荆,这需要何等的勇气。这一次的“知错能改”自然也就成就了他千古美名,得以流芳百世。圣贤之人正是如此,聚众生之长,虚心补己之短,这也就是圣人之所以能成为圣人的原因。
晏子的车夫在听取妻子的批评后,立马就改变故态,所以被晏子举荐做了大夫。试想,如果他还仅是一味的趾高气昂,觉得满足,那他永远只是个卑弱的马车夫。
“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。”河伯改过,廉颇改过,马车夫改过,而我们更应该改过。知错能改,这是每个人都应该具备的能力。鼓起勇气,承认它,改变他它,定有不菲的收获。