知错能改作文
暑假里读《我的“馋猫”弟弟》给我留下了深刻的印象,故事里的人和事,让我明白了知错能改,善莫大焉这一为人处世的道理。
书中以收获的秋天为背景,邻居家的枣树硕果累累,引来了许多小朋友的注意,这里面当然包括“我”和弟弟,一天中午,弟弟不知从哪搬来了一条高凳子,并把它放在树根下,把枣一个一个偷偷摘下来。这一行为紧接着被其他小朋友相继模仿,渐渐地,原来长满果实的枣树,变得光秃秃了,枣子都被“我们”给摘光了。后来,这件事被邻居的阿姨发现了,她还告诉了爸爸妈妈。通过爸爸妈妈的苦心教育,弟弟以后再也没偷摘枣了。可想而知,接下来的枣树必定会在秋天时,长满果子。
这个故事和我小时候相似,那时候我以欺负别人为乐趣,时常使用暴力来“压榨”别的同学,总想着当班里的山大王。但在父母告诉我要与人为善,以及为人处事的道理后,我便慢慢改正了那个欺负别人的坏习惯,成为了其他同学口中的乖宝宝。这样之后,我和同学们的关系越来越好,不知不觉中也拥有了更多的朋友。
人的一生十分漫长,在这漫漫长路中,所有人都会犯错,这并不奇怪,唯有当我们能够真心实意的改正自己的错误,懂得知错能改,善莫大焉的道理后,幸福才会真正来到,人生才能有意义。