知错能改作文
自我懂事以来,所经历的事情多得如天上的繁星,有开心快乐的,也有伤心后悔的,其中有一件事,使我难以忘怀,它让我懂得了做人要大量,知错就要改。
一个周末,小宁邀请我到她家去玩,我很高兴。小宁家境很好,住两层的小洋楼,小宁的爷爷是一个古董收藏家,所以她家有很多古董。
我来到小宁家,阿姨把门打开了,亲切地说:“你是小宁的同学吧!快进来!”“哇塞!”我就兴奋地叫了起来。小宁走出来,热情地说:“小君,你来啦,快来欣赏欣赏我家的古董吧!”小宁开始给我介绍一件件古董的来历,我听得如痴如醉。小宁介绍完了,她灵机一动地说:“我们去饰品店看看,那些饰品价格便宜,深受小学生的喜爱,最近饰品店新进了一批水晶球,你一定会喜欢。”
于是,我们来到饰品店,老板热情地来到门口迎接我们,说:“我们店新进一批水晶球,非常漂亮,只是价格昂贵。”这些水晶球确实很漂亮:晶莹透亮的外表,里面镶嵌着色彩斑斓的精美图案,有山水风景、花鸟虫鱼、飞禽走兽,还有各种各样的精美图案,令人看得眼花缭乱。小宁把一个心爱的水晶球买了下来,我迫不及待地对小宁说:“小宁,能不能给我看看啊。”小宁爱不释手地说:“小心点,别打碎了。”说着就把新买的水晶球递给了我。我一时手滑没接住,水晶球“啪”的一声掉在地上破碎了。小宁看见心爱的水晶球打碎了,顿时脸色像霜打的茄子,而我则像呆若木鸡似的,不知所措。待反应过来,我连忙说:“小宁,对不起,我不是故意的,我还没接住水晶球,你就放手了,这与我无关。”小宁一听,气冲冲地说:“还说与你无关?要不是你要看,水晶球会掉在地上吗?你还想推卸责任?你赔我水晶球!”就这样,本来无话不谈的好朋友变成了互相指责,各不相让。结果,我们不欢而散。
我回到家,把这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“孩子,这事你做得不对,小宁说得对,要不是你要看,水晶球会掉地上吗?你怎好意思推卸责任呢?做了错事要勇于承认错误,知错能改,善莫大焉。你应该好好向小宁承认错误,请求她的原谅才对!”听了妈妈说的话,我心里想,妈妈说得对,明明是自己错了,还想推卸责任,难怪小宁生气。
于是,我到饰品店重新买了一个水晶球送给小宁,并主动向她承认错误。没想到小宁说:“其实我也有错,我不应该对你发脾气,你又不是故意的,请你原谅的是我。”在这次相互认错中,我们又成了无话不谈的好朋友。我们的友谊经过这次摩擦,变得更加牢固了。
从这件平凡的小事中,我明白了做人要宽宏大量,自己做错了,要主动承认错误,不应推卸责任,这样,才能得到别人的谅解。