您当前的位置:t7t8网 >  句子 >  经典句子 >天命无常是什么意思(天命无常是什么意思解释一下)

天命无常是什么意思(天命无常是什么意思解释一下)

更新时间:2022-07-21 11:29:55 点击: 来源:yutu

有网友问天命无常是什么意思,下面小编就以2772字给大家详细介绍天命难违世事无常的意思,预计阅读需要7分钟!

2021年8月9日

著名演员于月仙

在内蒙古阿拉善拍片时

发生车祸不幸去世

于月仙曾因成功扮演电视剧

《乡村爱情》“谢大脚”一角

深受观众喜爱

意外传出

许多人不免扼腕叹息

感概世事无常

佛陀在经文中说,生命就在呼吸之间,无常大鬼,不期而至;禅定游神,不明罪孽加持. ". "无常是佛弟子的必修课,那么,面对世事无常,我们是应该选择听天由命,还是用深沉的爱回报?

认识无常

首先,认清无常。什么是无常?居士赵朴初在《佛教常识解答》中总结道:

宇宙一切现象,都是此生彼生、此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在。所以任何现象,它的性质是无常的,表现为刹那刹那生灭的。这就是十一义中“性无常义”和“刹那灭义”。佛经中说:“诸行无常,是生灭法”,就是这个意思。“诸行”,就是指一切事物或一切现象。“行”是迁流变动的意思,一切现象都是迁流变动的,所以叫做“行”。这个字的本身就包含了无常的意义。

生死二字,其实包括生、异、灭三个字或生、居、异、灭四个字,这里的每一个字都代表一个相:一个现象的诞生叫生;当它有功能时,叫居;虽然它有功能,但同时又在变异,叫异;现象的消除叫灭;那一瞬间(K2aza)是很短的时间,佛经上说弹手指的时间是六十个瞬间。生灭时刻是生、居、异、灭时刻有人问,人的寿命一般几十年,生灭时刻如何?

佛教把人从生到死的生命称为一个时期,从一个时刻到另一个时刻是连续的。对于一个人作为一个整体来说,他有一个生、住、差、灭的时期,即生、老、病、死;但就他的组成部分而言,是生、住、差、灭的时刻。佛经上说,人体每十二年就完全改变一次,一个物体的生、住、差、灭,一个世界的完成、住、灭,实际上就是不断生、灭的存在。根据佛教的教义,所有的现象都不是一蹴而就的,佛教把常物的观念称为俗,认为是错误的。

图片来源:凤凰网佛教

无常的价值

在一般人的心目中,大多数人都不喜欢无常。他们总觉得人生无常,令人恐惧;人情无常,令人悲哀;世事无常,成为不良空间;一切无常,虚妄。因此,谈到无常,他们往往认为它是消极的,悲观的,毫无意义的。但从另一个层面来看,无常其实蕴含着积极的思想。在这方面,星云大师揭示了无常的价值:

1.带来希望的人生:无常的定义是好的会变坏,坏的会变好,所以它带给我们无穷的希望,它让我们懂得珍惜美好的,改善不好的。譬如现在我贫穷,没有关系,贫穷是无常的,我可以努力,总有一天我会成功的!一旦我有钱了,我也知道要好好惜福,因为我知道无常,如果不好好爱惜,千万金钱也会随流水而去。在情感上,你爱我,我会珍惜,你对我不好,没关系,我来改善不好的前因,未来我们就有希望结成善缘。

2.有自由精神:无常的另一个定义是没有什么是预定的,所以每个人都有自由改变自己的命运,我可以通过改变生活方式和其他改变来改变自己原来的命运,这个改变就是我可以,你可以,每个人都可以,因为无常对每个人都是平等的,不管你是君臣还是小贩,无常都与你同在,所以每个人可以是好的也可以是坏的,但是坏的也可以是好的,这是非常平等的。

3.否认神权:人活着最苦恼的就是对自己的前途茫然无知,所以很容易被神权所控制,很容易把自己的前途交给神权主宰,但如果你明白了无常的道理,你就对自己的前途有把握,你就能够脱离神权思想的控制,成为自己业力的主人。

4.摆脱天命论调:如前所述,一切都不是天命,天命掌握在自己手中,所以,只要我们心存善念,只要不侵犯他人,并且能结善缘,无常也能让厄运的命运变好。

图片来源:凤凰网佛教

万事万物,因缘聚合

一件事是否能做成,心态消极的人说听天由命,相信成功的人会说人定胜天,而学佛的人会祈求因缘和睦,那么,什么是因缘呢,听天命和听天命有什么区别呢?

因缘,其实就是因缘与缘的结合体,因缘,是指触发结果的直接内因;缘,是外部帮助的间接因缘,因此,因缘也常被称为内因外缘,亲因疏缘。

不仅仅是做事,世间的一切乃至这个世界的成功都来自于因缘的聚散,以本源看世间,一切都是因缘汇聚后形成的现象,如果脱离了那些内因外助,根本就找不到可以不变、独立存在的人、事、物。

因此,无论我们做什么,小到一个家庭或一个单位,大到生活的城市、山川河流,甚至地球所在的浩瀚宇宙......都是这些原因趋同的暂时现象。

比如从一粒种子长成一棵大树的过程中,种子是最重要的内因,而阳光、水土、不会砍伐的自然环境等等都可以看作是外缘,但不管是内在还是外在,这些条件缺一不可,我们把种子握在手中,认为只要努力,就一定能拥有森林,这真的是高估了自己。

当种子真正长成大树时,土壤和水是否仍然足以支持大树的生长,害虫是否会侵犯大树的健康,周围的环境是否会被破坏......这些条件仍在变化。因此,只有当百年老树或千年老树如此罕见时。

因缘变化,所以无常

业力瞬息万变,从本源的角度来说,世界上没有一种现象可以永恒,这就是无常,有些业力可能变化的比较快,有些业力变化的比较慢,我们只是盯着手中的东西,就会浑然不觉。

而我们内心的贪婪、仇恨、无知,让我们对这个世界有很多错误的认知,我们总觉得生活中有一个恒定的自我,期待着我们所拥有的家庭、事业、健康、人际关系能够长久。

其实这只是一厢情愿的幻想,只是内心不愿意接受一切都在改变的现实。

如果我们真正了解了业力和本源,就可以接受无常,无常只是客观规律,本身并没有好坏之分,无常不等于消极,它不仅让我们接受了一切终将毁灭的事实,也让我们懂得珍惜眼前短暂聚合的业力。

"天下没有不散的宴席"而如果对未来可能发生的事情做好心理准备,你就不能长期沉溺于悲伤,也不会抱怨挫折,更有力量去应对,如果你不愿意面对无常,一味地抗拒真相,除了给自己制造更多的痛苦,根本没有任何帮助。

图片来源:凤凰网佛教

广结善缘,助力成就

我们在世间做事也是这样的道理,缺少阳光、土壤等外缘的帮助,再好的种子也难以发芽,更不要说长成大树了。

看似一帆风顺的事情,也很可能因为一件小事而出现波折,无常是正常的,调整心态,看淡得失,积极应对才是上策。

更何况,无常并不等同于坏败灭亡,因为无常,一切都在变,坏也能变好,我们多创造什么样的内外因素,就有可能朝什么方向变化。

当遇到挫折时,我们也应该记住我们是否能够在内部事业上做得很好,并在外部边缘上祈求和谐。

如果你想“因缘和睦”,你可以祈祷,但这不仅仅是祈祷。当我们还没有成功的时候,我们应该记住在我们的“账户”中创造好的因缘,积累更多的功德。因缘会以各种我们意想不到的方式到来,这样祈祷就可以“回响”。

而当我们成功的时候,要感恩所有的帮助,不要自大,要清楚的知道这不是我们自己的工作。

无常不是消极

而是让人更加懂珍惜

愿大家了知无常

把握当下,积极生活

最后,愿逝者离苦得乐

往生净土

阿弥陀佛

语录网网友总结:南无阿弥陀佛,愿天堂没有车祸没有痛苦,谢大脚一路走好!

问佛,佛不语。

人生苦短,多行善,多修身,养性积德。

一颗水珠,与其在岸上受烈日的煎熬,不如融入溪流,汇入大海。

经典中佛说:我说世间是苦的,就是因为在这个世间的一切都是无常的。

无常即苦,苦即无我,无我即涅槃。

阿弥陀佛,天堂没有车祸没有痛苦一路走好!

多好的人啊,孝顺父母,照顾弟弟,怎么就会遭此横祸?,讲解的好,我读了有恍然大悟的感觉。

点赞关注。

阿弥陀佛!

佛说,事在人为。

天不会主动杀一个人。

而人会。

因上努力,果上随缘。

毕竟诸行无常,人生不可预见。

真心觉得好可惜,好优秀的演员,女艺人唯独于月仙和梅艳芳让人不能忘怀。

转载请备注原文地址:https://www.t7t8.net/jingdianjuzi/210056.html
移动端网站原文地址:https://m.t7t8.net/jingdianjuzi/210056.html