头顶璀璨的星空让我们仰望,心中崇高的道德让我们敬畏。1944年毛主席在张思德的追悼大会上提出“为人民服务”,这也成了共产党员最重要的道德。今年7月发生在防汛一线的一件事,让我对“为人民服务”有了更深刻的理解。
7月,大通湖进入二级防汛警备状态。我分配到洞庭湖沙堤拐堤段巡堤,每晚18:00至24:00值班。对我而言,这是一项极具意义又充满挑战的工作,以前只在电视里见过的场景,如今可以亲身实践了。可还没来得及高兴,残酷的现实就向我泼了一瓢冷水。巡堤的第一个晚上,热情的蚊子咬肿了我的胳膊,大包小包密密麻麻地排列了好几十个。一条蛇从我的套鞋上滑过去,把我吓了一大跳。防汛环境这样恶劣,我不禁打起了退堂鼓,可村民们闲谈间的几句话却让我羞愧不已。他们说:“防汛是大家的事,保卫的是家家户户的生命和财产,不需要政府补助,也不需要别人动员!”村民的话朴实无华,却给我上了生动而重要的一课。常把为人民服务挂在嘴边,可当为人民服务的机会来到面前,我这名年轻的党员却犹犹豫豫、退缩不前。我深感懊悔,决定改过自新。思想变了,行动也跟着变了。我和村民们一起,四人一组,一字排开,不间断地巡查沟渠、排查险情。一支支手电筒发出明晃晃的光亮,随着前行的脚步,掠过堤坝上的草坪,就像燎原的星星之火,将党和国家对人民的责任播撒开来。
在大堤上,党和人民心连心,共同守护家园,鱼水情时刻温暖着我、感动着我、教育着我。防汛是最检验党性的时刻,参与防汛让我深刻明白了什么叫“为人民服务”。这种公仆精神就是共产党员应当恪守的道德——在人民需要我们的时候,在人民呼唤我们的时候,共产党员就要当仁不让、挺身而出,始终把人民的利益放在最高位置。防汛责任重于泰山,人民利益高于一切啊!