叶公好龙读后感
今天,我读了一个故事叫《叶公好龙》。
叶公是春秋时楚国人,他很喜欢龙,他身上的武器都制有龙纹,家里的墙壁上也画着一条好大好大的龙,大家走进叶公的家就像走进了龙宫一样,到处可以看到龙的图案。天上的真龙听说人间有这么一位叶公对它如此喜爱,决定到人间走一遭向叶公致谢。真龙从天上飞到叶公的家,把头对着窗口大喊说:“叶公在家吗?”天龙把头伸进窗口,而把尾巴一直伸到堂屋。叶公一看到真龙来了,吓得面如土色,魂飞魄散,夺门而逃。
这说明叶公不是真正喜爱龙,他是喜欢外表像龙而实际上不是龙的东西罢了。就好像我读书一样,外表看起来在读书,但是人在心不在,没有用心去体会书中的含义,总是草草撩事,跟完任务一样,当到用时方恨少了。
今年暑假老师提倡我们要多读书,读好书。我也要做到多读书,从书中学到更多知识来充实自己。