叶公好龙读后感
《叶公好龙》讲述的是这样一个故事:叶公爱龙成癖,天上的真龙知道后,便从天上下降到叶公家里。可是叶公一看到真龙,却吓得转身就跑,好像掉了魂似的。这个成语比喻表面上爱好某事物,实际上并不真爱好,是个贬义词。叶公并不是真正喜爱龙,他只是喜欢外表像龙而实际上不是龙的东西罢了。就好像我读书一样,外表看起来在读书,但是人在心不在,没有用心去体会书中的含义,总是草草了事,只是为了完成一件任务,最后只有感叹“书到用时方恨少”了。因此,我们不能像叶公一样口是心非,嘴里说一套,实际上做另一套,我们一定要言行一致,学习上是这样,做人也是这样。今年暑假,老师提倡我们要多读书,读好书。我也要做到用心读书,从书中学到更多知识来充实自己,不能做那个虚伪的叶公。