雷锋日记读后感
雷锋,是大家耳熟人详的人物,他的品行人人皆知,而他的故事并不一定人人都知道。这次,我翻开了《雷锋日记》这本书。在读完这些故事后,我觉得回味无穷。
有一次,雷锋因腹疼到团队卫生连开些药。路上,见本溪路小学的大楼正在搭建,他不顾身体有病,二话不说,便推起一辆小车帮忙运砖。事后,他并没有把这件事告诉部队领导。像这样大公无私的故事,雷锋还干了许多,正如老百姓口头流传的那样:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋的故事真实而又感人,可现今社会中,也有一些与雷锋精神背道而驰的人。记得有一次,无锡的《今晚六十分》曾经报道了这样一个事实:有位身体残废的老爷爷,在马路上跌得鼻青脸肿,起不了身,可一些行人没人愿意伸出援助之手,有的绕道而行,有的视而不见,有的假惺惺地看着老大爷,说什么“又是骗子”等风凉话……我想,他们如果有“雷锋”那种救死扶伤、舍己为人的高贵品质,那该多好啊,遇上了,肯定不会袖手旁观!
当然,生活中,活“雷锋”也是处处可见。瞧,公路上堆积了一层厚厚的积雪。这时,出现了几个人,他们手拿铁铲,使着巨大的力气把路中雪白的雪铲到路边。他们一点一点地铲,终于铲完了整条路,这时,他们已精疲力竭。再看,为北京奥运会、为上海世博会、为广州亚运会……那些无私奉献的志愿者们百般劳动着:有的在用流利的英语为外国朋友们指路,有的在不辞辛苦地将比赛现场整理干净……我想,雷锋的精神永垂不朽,会代代相传。
不屑一顾的旁观者们,请你们走近雷锋,让我们记住雷锋,让“雷锋”在我们的心中永生!