格林童话读后感400字
说起《格林童话》,我想大家会认为我很幼稚,但事实却绝非如此。
格林童话是由格林兄弟写的童话故事。格林兄弟就是雅克布·格林和他的弟弟威廉·格林,他们都是德国赫赫有名的学者,他们的研究范围涉及到语言学、哲学、文艺学等诸多领域。由于格林兄弟尽量保留的民间艳,不妄加删改和润色,所以格林童话的语言淳朴、粗旷、幽默,充满了各种谚语、俗语、新颖的比喻,富有浓厚的民间色彩和韵味。
比如《猫和老鼠交朋友》中的“你整天呆在家里,穿着深灰色的厚外套,拖着长辫子,心里烦闷,所以想不通,你要是白天出去走走,就不会这样了。”几句话就形象生动地勾勒出老鼠的外形特点,同时又透露出猫的狡猾,可以说是妙笔生花。
在我看来格林童话分三种:第一种是巫术/神魔童话,这些童话主要通过奇妙的巫术或着神魔力量来推动整个童话的发展,如:《白雪公主》《灰姑娘》《睡美人》等;第二种则是动物与人以及动物之间的故事。如:《小红帽》《狼和七只小羊》《猫和老鼠交朋友》等;第三种是比较接近现实生活的故事,在中国这种童话被叫做“民间故事”这种童话用风趣、幽默的语言来嘲笑人类的丑行和弱点,如:懦弱、贪婪、吝啬等,《月亮》《三兄弟》等都是这类作品。同时格林童话还充满了浪漫诗意的想象。
正如雅克布所说:“自然的一切使人感到非同一般的事物无不散发着一股诗与传说的芬芳,就如同远方将要放晴时鲜嫩细绒的花粉撒在花朵与金果上一般。”在这本书里,大自然的一切都是有灵性的,森林、原野、草地和花木都富于诗的意趣:“太阳、月亮和星星,全都是通人性的,很亲切,能给孩子以美好的礼物……”在这本书中各种各样的鸟、植物、石头全会说话,会表达自己的感情……
在这本书中我知道了。友谊,会使你的生命之树常青。在你忧伤的时候,它能给你安慰;在你欢乐的时候,它能使你的生活充满光辉。同样,仁爱的话,仁爱的诺言,嘴上说起来容易,只有在患难的时候,才能看见朋友的真心。
在《格林童话》的故事中,既有我牙牙学语时就认识的老朋友:美丽纯洁的白雪公主、幼稚纯朴的小红帽、可爱善良的灰姑娘……,也有我认字之后结识的新朋友:漂亮机智的马琳、朴素善良的汉斯、自作聪明的小卡特里斯……我非常喜欢这些形形色色的朋友,关注着他们每个人的命运,常常为他们悲伤的结局感到惋惜,为皆大欢喜感到快乐。我对故事中那些纯真善良的人物充满了爱,而对那些阴险、狠毒的人物充满了恨。总之,我牵挂着《格林童话》中的每一个人物,和他们一起快乐,一起忧伤,一起跌倒,一起爬起。丰富多彩的故事情节常常使我深深的陶醉在《格林童话》神奇的世界里。
读了这本书,我为小裁缝的智勇双全鼓掌,为渔夫妻子的贪婪感到可笑……然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。妇孺皆知的大灰狼,不但没有吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命,正是应验了那句“恶有恶报”。可以说,一个人失去了善良,就等于失去了灵魂。
《格林童话》带我来到了一个神奇梦幻的世界,每一个精彩的故事都吸引着我,让我懂得了什么是真、善、美。