《子夜》这本小说向读者反映了在战争年代的商人们打拼的经典形象。在所有人眼中印象最令人深刻的,便该是吴荪甫了吧。他本就是一介商人,他投入了大量的时间在工作里,想着要去怎样盈利,遇到亏损的时候,他就想着怎样能够化险为夷。但是最后的结局令人唏嘘不已。贪,是人一生当中最大的毛病,许多人无法做到一生清平,做到如莲那样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
从某种角度来说,他是一个好人。对生活,对未来充满憧憬,向往着未来。有时,他对自己非常严格。不得出一分一毫的差误。可他,却不是一个好丈夫,他从来没有关心过他的妻子,他会因为她一点点的小毛病而大发雷霆,我觉得他并不喜爱他的妻子。或许这是茅盾先生文笔最可以突显出他的文笔之妙处。不过仅是一个人设,给我们拟写出了各种精彩的人生,或悲或欢,不过就在笔墨落下的一刹之间。
桌上,一盏油脂灯亮起,微微的,微微的,光亮。
初一:张煜雯
有些人,他们有可能就是普普通通地走完这一生,不会经什么大风大浪,什么波折。但是像吴荪甫这般人生,过得倒也是有趣,充满探险的一场人生。他没有古人的清廉,古人那些君子之仪,他所拥有的,是那些奸臣宦官的尔虞我诈,他们那些见不得人的手段,还有一些天才般的机智。可是他又是另外的一种人,他对生活,尤其是对工作,特别的上心,可以花上很长一段时间,不吃,亦不喝,只为完成手头上的那一份工作。
岁月就如同在夜空中逝去的那把细碎的星子,在黑夜之中寒风拂过柳枝绿叶。
这么多年过去了,你是否会为你当年所有的作为而深感后悔呢?