《子夜》是名著,在一本的序上我看见了梗概,但我也想写写自己的理解,希望不会差的太远吧。
主人公吴荪甫,应该说是私营企业家吧,精明、自信、有魄力。但又正如书中所说,不免有些自负,近五百页的《子夜》讲的就是他从风光到失败的在事业中打拼的过程,当然中间穿插了诸多生活事宜。说他是主人公是由于故事大致是围绕他展开的。如战争上你方打击我,我方又不容你一样,正所谓商场如战场,这里没有正义与邪恶之分,只要谁精明,更能耍手段,谁就会是商场上的赢家,这里更要求你心狠手辣、果断决绝,于是吴赢了一役又一役,但是最终他还是输了,输给了比他更硬的商家,属在了看人的失误上。开头迎接老太爷的喧哗与结尾外出避暑的狼狈相形成了鲜明的对比。他终究是落魄了。沈先生就此收笔,他的明日如何无人知晓。
围绕主人公的还有亲戚、朋友、商友、下属等,加之他们的生活、感情问题的描写,便展现出了民国时期各种人类的生活、思想之异。文中后期终于大篇的写到了工人罢工,写到了共产党,也许正是他们预示着吴的失败。而吴的逃串也许又正是革命成功、共产党人胜利的象征。
子夜里黑暗,但即将到来的将是黎明的曙光!