最先接触这本书是一个艺术史的师兄推荐,他说,应该从艺术的角度去看看历史。后来上了徐老师的课,终于下决心阅读这本大部头。其实我有点混乱的是《艺术的故事》这本书究竟是在中国艺术史这门课还是公共考古学这门课上徐老师推荐的呢?我记得是在:“我们这个时代的克里姆”时提到过这本书。说起这两门课,总觉得老师在星期四晚上的课表情比较放松,在周五的课上,带着些许疲惫。好吧,回到公共考古学,学习公共考古学有什么用?首先我认为它有别于那些culture的课程。今天上了一个课,老师吐槽culture,认为中大在各种通识课程上加了个culture,希望学生们有点人文素养。公共考古学这么课究竟给我们带来什么?“作为娱乐的考古学,作为知识的考古学,作为表达的考古学”,我想我也很想像老师一样问一句,我们这个时代的克里姆呢?不过,在老师给我们说了这么多个故事,然后自己回到家乡走一趟之后,对待公共考古学,这一个“单一的、自上而下的、作为集体名词的“公共”,作为教育、灌输和宣传手段的公共考古学。多元的、自下而上的、将集体视为个性鲜明的个人的组合的“公共”,作为表达和斗争的公共考古学”倒是有了“理论这东西说多无益。理论再精细,还是不能替代实践。”