当我一个如此的门外汉在翻阅这部书的过程中,那过明或暗或书画或雕刻以及贡布里希言语精辟深入人心的评价无时无刻不让人有一种三步一跪三步一拜的匍匐朝圣之感。然而惊奇的是,我在合上尾页的时刻豁然有了一种君临天下之感。这种感觉我想同格雷诺耶制造出天堂气味的香水,同三毛高坐在撒哈拉沙漠租来小屋的沙发上漠视一切是同样的。我想到我要用艺术者的眼光看待这个我所生活了十六年的世界,我的双眼不能再在尘世灰蒙蒙的污垢缝隙间用世俗的眼光看待一切。“在入世中做着出世的梦。”我希望的目光能够越过千年的尘嚣穿透以光年为单位的距离,远远地眺望这整个,我所生活的平凡而伟大的世界。
前段时间在旅游时翻过一本《从风景到人文风景2011》的现代画册,其中一幅《神灵守护鲸鱼》让我感动得几乎落泪。苍茫浩瀚的深蓝色大背景下,只有画页最下方偏右处有一头与深蓝色相衬成辉的洁白鲸鱼。而在剩余深蓝色的海洋中,作者画满了浅蓝带白的鲸鱼神灵,所有神灵或东或西,皆在为下方这头可爱的鲸鱼护航。我并没有深层次地妄想着去了解作者此画的意图,我只是单纯地一见钟情。贡布里希没有为我指出我这样无端地被感动是否因为我对艺术还是充满了虔诚的热爱。
就在昨天下午我抱着 吉他听老师给我放钢琴版的《天空之城》。我热泪盈眶地扭过头去,声音哽咽地让老师暂停,继而若无其事地回过头来继续自己的练习。不得不说音乐美在这本书中并没有涉及,我想可能是音乐更多的需要的是耳朵的原因。有时艺术给我帕台农神庙的震惊感,其中根根巨柱顶天立地,音乐也是其中之一。好比听柴小协会让我不能自已,音乐就在那时倏的一声在空中绽开一束烟火。
我想我爱艺术。这是人类毕生无法拒绝的一件事儿,你会自然而然地对其倾心倾心再倾心。我爱中国,在我的中国梦中我期盼中国艺术能够茁壮发展。当隔着万水千山远远眺望的高度被脚踏实地的一步又一步向上所取代时,不由地心怀感激。我感激《艺术的故事》,我感激贡布里希,我感激所有对艺术做出贡献的人。我感激啊,没有艺术便没有如今的曼妙世界。
然而——
“实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。”