您当前的位置:t7t8网 >  读后感 >《清单革命》读后感:开列清单,超越复杂性(清单革命的实际运用)
《清单革命》读后感:开列清单,超越复杂性(清单革命的实际运用)
《清单革命》读后感:开列清单,超越复杂性(清单革命的实际运用)
为什么要开列清单,包括对工作中的任务,也包括生活中日常事务?
随着科经济技进步,组织协作也复杂化,导致许多事情已经超出了人的大脑所能完全胜任的程度。就像《清单革命》一书中提到的,飞行员起飞前飞行时需要检查的项目多达成百上千,任何一个环节遗漏都可能造成不可挽回的损害,同样,医生进行手术也需要多名医护人员辅助,需要对病人进行大量的检查步骤,任何一人的一个环节被忽略了,都可能对生命造成危险。从曾经发生的事故来看,许多就是因为一个细微错误而造成的,单独来看是无法相信,专业人员会遗漏那么一个简单的情况,但是当几十项、几百项需要确保无误的情况下,已远远超出人的脑力所能胜任的范围,当他们绞尽脑汁的思考那些待检查项目的时候,早已把精力脑力消耗尽了,所以说脑力是被复杂性超越了。
所以,我们非常有必要开列清单。即使不从事非常复杂的事情,也可以通过把日常的生活事务清单化从而减少脑力的消耗,从而省下脑力到更需要的事情上。比如,长期工作里面的流程,自己开列一个详细的流程清单,即使哪天自己情绪低落,非常不在状态,拿出清单来至少也不会出乱子。
为了和传统教育中的观念挂钩,我认为开列清单其实并不新鲜,其实和我们常听到的“总结经验”其实一异曲同工的,不过清单更加倾向于行动而已。