《三十六计》读后感
今天,我读了一本名叫《三十六计》的书,它集合了中国古代的重要军事思想和丰富战争经验是一部兵法与智谋的奇书。它共分六套计谋,每套分六个计策,共有三十六计。本书以精彩的智谋故事为主题,形象生动地讲解了军事方面的知识。使我了解了相关的军事常识和历史故事。
它介绍了许多计谋,比如:瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、声东击西、打草惊蛇……我最为喜欢的计谋有四个:暗度陈仓、空城计、釜底抽薪、欲擒故纵,其中,暗度陈仓是将真实的意图隐藏在不令人察觉的行动背后,用来迷惑敌人,从而达到乘虚而入、出奇制胜的效果;所谓的釜底抽薪是指不直接与敌人交战,而是通过破坏敌人的有利条件,或者,瓦解敌军的士气来达到战胜敌人的目的;欲擒故纵是指无须步步紧逼,可以故意放松攻势,等到对方放松警惕、斗志散漫时再一举进攻,取得胜利;空城计在这里我就不再介绍了,因为,大家都看过”三国演义“,其中诸葛亮曾经用过此计,并且成功的战胜了司马懿。
书中的经典故事,使我受益匪浅。让我们从书中走进经典,让经典伴随我们快乐成长!
三十六计读后感
人人都知道,孙子兵法和三十六计在古代非常有名,我看了这本书之后也感同深受。
在孙子兵法之三十六计中,我最喜欢诸葛亮了,智谍双全,非常聪明。
在这里,我最讲几个例子如“诸葛亮草船借箭”讲的是:军队要打水战,但是箭不够多,诸葛亮为了打胜战,想出了“草船借箭”这个办法,一次向敌军“借”了十多万只箭。还有“诸葛亮七擒孟获”:最后孟获用的藤甲兵用的好,可是还是被诸葛亮发现了弱点。
读了这本书后让我更加敬佩古人的智谍了。
三十六计读后感
我读了三十六计以后,觉得中国人真是军事天才,其中我最感兴趣的是《空城计》。
三国时代的诸葛亮正在西凉城运粮草,当粮草运了一半时,司马懿率领十五万大军攻打西凉。当时城内只剩下二、三百人,根本无法与魏军对抗。诸葛亮传令,把所有的旗子都收起来,军士各就各位,不得大声说话,随便出入,大开四门,每门留下二十人,洒扫街道。一切安排好后,诸葛亮来的城楼,扶起琴来。司马懿顿起疑心,他想,诸葛亮一向做事谨慎,从不冒险,恐有埋伏。于是下令撤军。
所谓的空城计,是指在我方无法与敌人抗衡的情况下,故意把空虚的样子显示在敌人面前,使敌人真假难辨,给对方错觉,赢得机会与胜利。
三十六计读后感
东汉末年,在赤壁之战前,周瑜偷看了曹军水寨,发现水军井井有条,决心除掉曹军水寨都督:蔡瑁和张允。一天,曹操派周瑜的同学蒋干去说降周瑜。周瑜早就知道了,并做好了准备。
蒋干和周瑜喝完酒后,都去睡了,周瑜邀请蒋干同睡。周瑜假装睡着,蒋干根本没有心思睡,便起来了。转身时,见了一封信,蒋干一看,是蔡瑁和张允的降书,便装进兜里,连夜跑回曹军营寨禀报曹操。曹操得知此事,大怒,一口气令刀斧手斩了蔡瑁和张允。等自己冷静下来,才知道自己中了周瑜的反间计。
这个计谋讲的是:发现敌军派间谍来到我军,并不揭穿,而是将计就计,利用间谍,把自己军中的假情报传给敌军,欺骗了敌人之后,就可以达成目标。