在《蓝鲸的眼睛》这本书里有许许多多有趣的小故事。其中我最喜欢的还是“三只兄弟鼠”。
有一天,“砰”的一声响,有两样东西掉到兄弟鼠的院子里。原来是两把锤子。这不是普通的锤子,这可是雷公的锤子,一把是公的,一把是母的,两把锤子碰一下,就会响一声雷,接着就会下起雨。这可是好东西,他们村子里正在闹旱灾。鼠大大拿着公锤,鼠老二拿着母锤,鼠小小拿着伞,下起雨就给两个兄弟打伞。他们先去牛伯伯地里去打雷,又到熊大爷,猪大哥,羊小弟……人的地里去打雷,每打一声雷,就会有一次闪电打到他们身上,等到三只兄弟鼠回到家里的时候,他们身上的毛都被烤焦了而且毛也脱落下来了。终于有一天,他们遇到雷公,雷公告诉他们:“那锤子是坏的,所以,我扔掉了!”但是兄弟鼠还是把这两把锤子擦亮收藏了起来,他们说如果有旱灾还是有用的。
这个故事表现出了三支兄弟鼠舍己为人的精神,由于村子里闹旱灾,他们奋不顾身地去给大家田里打雷,每次打雷他们都会受到伤害,但是他们还坚持给个人的田地都打雷下雨,这种舍己为人的精神值得我们学习。