《假如给我三天光明》读后感启发400字
马克·吐温说过:“十九世纪有两个杰出人物,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”读了《假如给我三天光明》后,我对这句话有了更深的理解的。
十九个月大时,病魔夺走了海伦·凯勒甜美的嗓音、明亮的双眸,以及感受万物的听觉。她开始用哭闹来报怨上帝的残忍和命运的不公,觉得人生毫无意义。经过莎莉文老师的耐心开导和悉心教诲,她变得坚强起来,克服了常人难以想象的困难,用毅力和生命写下了《假如给我三天光明》这本巨作。
“如果真有奇迹发生,上帝能够恩赐我三天光明,我将无比珍惜这三天的分分秒秒,即便此后让我重回黑暗,我也会觉得自己是世上最幸福的人。”我对这句话感触很深。这是一个聋哑人、一人盲人对“有声”“有色”世界的强烈渴望和美好生活的追求愿景,同时也告诉我们一个道理:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,我们应该珍惜自己所拥有的一切,,一个残疾人尚能发现生活的美好,那么我们又有什么理由不笑对生活、憧憬未来呢?!
现在我明白了,海伦·凯勒不仅顽强坚韧,而且对生活充满感激。她用残缺的身体,诠释着生命的完整,谱写出一曲关于“杰出”的伟大赞歌!