《我们的汉字》读后感
真草隶篆是现今文字的基本书写方式,尤其是“真”,楷书,已经成为流行的模本,殊不知,从文字的产生,演化至今,不知经历了多少岁月的洗礼,才成就今天这恢弘气势。
文字的产生大约是公元前3000年。甲骨文,金文,我们从名字的命名上就可以看出,他们所书写的材质,兽骨和器皿。而原始的文字,远没有今天这么丰富,而且非常的象形,字少,笔画多,象形,意义简单,是只要的特点,但是已经渐渐不能广泛的满足大众的需要了。作为从未出现文化断层的古国,文字也同样是源远流长。
可以说,文字的产生,是人类社会的一大发明,也是跃上文明台阶不可或缺的重量级标志。汉字作为象形文字,还产生了书法这一艺术形式,不但传承中国文化,还极具东方古国的标志。
只是,中国文字在演化过程中,不知道还有多少美丽的文字,已经消亡在历史的尘埃里。曾经还有一阵兴起的汉语热,但是和英语在中国的普及程度,那也只能呵呵呵了。
在学习古文字,古汉语的时候,课上曾经讨论过有关汉字的简化的问题。作为讲授古汉语的老教授,给我们这些黄毛小儿展示了古汉语的风采,无论是从音韵学训诂学,还是古文学,都极大地开了眼界。如今,书法是一门高雅的艺术,不妨使用古汉语,但是,对于交流和平常的写作,还是简化的汉字来的简单快捷。
尽管,汉字从古代演化至今,我们光从字面已经很难猜出字的原意以及出处了。尽管有一些文字还保留了象声写意等的痕迹,如“清,钟”等,还有“明”等。我们现在一个洗可以代表洗脸洗澡洗手洗脚洗头等等一系列的意义,可是,在古代,不同的字则代表着不同的含义却是不容混淆的,例如涕是“眼泪”,泗才是“鼻涕”。如果不是专门学习文字或者古汉语的,简单的语文课,是很难窥到文字的精髓的。
文化得到传承,文字能继续发扬光大,书法可以吸引更多人关注,是很多人的初衷吧。就让这满满的民族自豪感发扬光大吧。这一本有关的文字的小百科全书,真真是一本好书。