《我们的汉字》读后感
今天我读了一本书《我们的汉字》,深有感触。
作者从文字的起源、汉字的演变,一直讲到拉丁字母注音、简化汉字,仔细讲述了汉字发展的历史,让我们对汉字有了具体而清楚的认识。
汉字是世界上使用时间最久、空间最广、人数最多的文字之一。汉字的创造和应用不仅推进了中华文化的发展,还对世界文化产生了深远的影响。传说黄帝时期,仓颉在其手下当官时,看到三个老人在争辩走哪条路。一老人说,往东可以猎捕羚羊。另一个老人说,往北在不远处可以追到鹿群。另一个老人偏要往西,说有两只老虎,不打死就太可惜了。仓颉一问,原来他们是用野兽的脚印辨别的。他心生一计,想:既然一种脚印代表着一种动物,那我为什么不用一种符号来代表一个物体呢?仓颉就发明了文字。
写出一篇好作文,也要先打好基础。你不认识字怎么写得来呢?好了,二话不说,扣分!做阅读时,一粗心大意,把“华丽”写成了“朴素”。考官脸一沉,扣分。在写填空题时,某字不会写,还是扣分。最重要的是,回家还得面对爸爸妈妈的“一阵机关枪扫射”,真是可怕!所以,不把汉字的读音、外貌、意思记牢——那你可就惨咯!
汉字经过了多年的变化,才进化成我们现在的样子。所以他整整拥有了六千多年的历史,实在是让人赞叹。汉字的演变过程是甲骨文到金文、小篆到隶书、楷书到行书再到草书。七种字体,被称为汉字七体。
汉字是一种神奇的符号,你不妨也去看一下《我们的汉字》吧。