《我们的汉字》读后感
《我们的文字》一书中生动详细的为我们讲述汉字身上所具有的特点,读完这本书之后,开始对汉字有了一个更深刻的了解。
具有独特的艺术魅力。汉字的美是一种自然之美,象形之美,这种美早在甲骨文特别是其象形文字中就有充分体现。
汉字的诞生与发展历程充分的说明了中华民族的人民是有智慧的人民,他们用自己的聪明才智赋予了汉字的意义。在甲骨文中,“美”字的字形本义为戴羊头装饰的大人之像,与“善”相同,可会意隐身为衣着装饰华丽的人即为美。商周时期的艺术品中就有不少牛、羊头形的青铜面饰与玉雕面饰,“羌”字也为人戴羊角装饰之像,它们既反映了远古的图腾信仰,也是一种时人对形式美的追求。中国先民早在史前时代就肌肤理性的形式远离与法则,并广泛用于造型艺术的创作之中,商周艺术则是进一步吧这种和谐形式推向更加复杂完美的境地。
鲁迅曾经赞叹我们的汉字有三美:意美感心,音美感耳,形美感目。自古以来,汉字就保持着形、音、义的一体性,这一特点让汉字具有强烈的代入感与传达力,让我们在识字的同时能够在脑中展开灵动的视觉或者听觉联想,甚至可以形成通达五官的完整感受。唐朝诗人柳宗元的一首诗《江雪》,这首诗字面为画,自内表心,寥寥20字传递的内容与情感让人无法言语,这就是我们的汉字,音短而意绵长,字形固却意境无穷。
汉字的使用与表达讲求的是一个意味,取之于心而住之于手。中国的汉字的表达在具有审美情感特征的同时,更关乎字里话外的那些事。
文字不仅具有记录人们行为、思想、情感的功能,还有一定的趣味性。人们利用汉字形、音、义合一的特殊结构与字间独立、构词灵活的特点,与不同的语言文学形式如诗词、字谜、绕口令等相结合,创造出了多样的文字游戏,给人们生活增添了趣味。
《我们的文字》一书中为我们讲述了多种文字的发展史,其中有一种特殊的字体叫做“女书”
它是一种罕见的女性文化“密码”,有着独一无二的文字符号体系,其中也能从哪个着一个个神奇、美丽又感人肺腑的故事和传说,诠释着中国闺阁中女性精神家园。这种字体的一大独特之处是:只是在妇女中传承使用吗,时代沿袭。在女书的流传地位中,妇女们常常将女字作为装饰花纹,运用到传统的女红之中。女书习俗是一种独特的“活化石”。对于研究人类文字与文明的起源、女性文化和文明的发展历程等,都具有重要的研究价值。中国社会科学院研究生教授曾称它是中国文化深山里的一朵野玫瑰。
我们的文字,中国的记忆,值得我们每一个人去探寻与守护!